РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Статьи о костюме >>> Три основные функции народного костюма.

Традиционный костюм любого народа (от австралийских аборигенов до современных техасцев) выполняет три основные функции :

утилитарную.
Здесь все понятно: одежда одевает, т.е. позволяет не мерзнуть и не ходить обнаженным.
социальную.
Здесь тоже все довольно очевидно на уровне здравого смысла: одежда позволяет сразу, не заводя разговор, понять о незнакомце "наш-не наш", то есть принадлежит ли данный человек к "нашей" этнической или религиозной общности (здесь уместно вспомнить головные платки мусульманских женщин и обилие цепей и заклепок на кожаных куртках "металлистов" 80х-90х годов прошлого века). Если же человек был опознан как "наш" - в действие вступает следующий "уровень контроля": по одежде опознается, к какой полово-возрастной группе относится человек, каков его брачный статус, его достаток, в каком именно поселке он живет, сколько у него детей (и есть ли они), т.е. выясняется масса важной для традиционного общества информации.
мистическую.
Об этом аспекте одежды современный "цивилизованный" мир уже практически забыл, хотя некоторые детали "застряли" в культурной памяти на уровне "так принято" и "так красиво" (как пример: до сих пор вязаные вещи делаются с узорной каймой-резинкой по вороту-рукавам-подолу - тогда как в традиционной одежде упомянутые места окаймлялись ограждающей "огненной" красной полосой, с тем, чтобы лихо не проникло под одежду к сердцу, животу и другим жизненно важным органам). Одежда в целом осмыслялась как ближайший к телу защитный барьер, предохраняющий носителя от разного толка спиритуальных неприятностей (сглаза, одержания злыми духами и т.п.), а также как сигнал духам-защитникам племени: это свой.

Интересно то, что в русском костюме все три функции были очень тесно переплетены (вероятно, для других народов это тоже верно, но - об этом пусть говорят другие). К примеру: детская одежда изготавливалась из старых родительских рубах и была чисто белая (без узоров и вышивок). На утилитарном уровне здесь все ясно: ребенок во-первых растет, и во-вторых рвет-мнет-пачкает одежду - и зачем в этом случае тратиться на дорогие ткани и сложные украшения. Однако вот мистическое объяснение: ребенок (даже по христианским представлениям, не говоря уже о языческих) - существо безгрешное, еще сохраняющее на себе отсвет изначального рая, поэтому и одежда его должна быть белой, не "запятнаной" земными влияниями, пусть даже и в виде вышивок-оберегов(*)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски. ("боги его еще помнят, без напоминаний защитят"). Кроме того, ткань родительской одежды создает дополнительную родительскую защиту (аналогично тому, как материнское чрево предохраняет зародыш). А на социальном плане такая одежда - своего рода "карт-бланш" для несмышленыша, с которого и спроса никакого пока нет ("и одет-то он кое-как, что с него взять").


Литература
  1. Б. и Ю.Соколовы. "Белозерская деревня и ее быт" (СПб, Изд. отд-я русского языка и словесности Императорской Академии Наук, 1915)
  2. Е.Ф.Фурсова "Традиционная одежда русских крестьян-старожилов верхнего Приобья" (Новосибирск, Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1997)
  3. Н.Соснина, И.Шангина "Русский традиционный костюм" (СПб, "Искусство", 1998)
  4. И.Шангина "Русский традиционный быт" (СПб, "Азбука-классика", 2003)