РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Статьи о костюме >>> Что в каком возрасте носили русские люди
(часть 1 : от рождения до 25 лет).

часть 2: 25 - 40 лет >>>
часть 3: после 40 лет >>>

Одежда русских крестьян была очень практична в изготовлении и носке (как и всякая традиционная одежда). В то же время каждая деталь русского костюма имела мифологическое обоснование и объяснение (почему используется тот или иной цвет, форма, размер). А особенности кроя, украшения и выбор материала сообщали о социальном статусе и имущественном положении носившего костюм.
(поэтому здесь одежда каждой возрастной категории описывается с учетом трех функций народного костюма: утилитарной (у), социальной (с), мифологической(м)).

От рождения до 7-8 лет : младенец.
При рождении ребенок получал свою самую первую собственную вещь: пояс. Пояс надевался сразу после обрезания пуповины, прямо под пеленки (на голое тело). Символически это понималось как защита от сглаза и злых духов, необходимая ребенку до крещения (пояс образует вокруг тела круг - древнейший защитный символ). Младенческий пояс мог быть просто шерстяной нитью, которую мать выпряла во время беременности. Пеленки же изготовлялись из старой одежды родителей, причем для девочки - из рубахи матери, а для мальчика - из рубахи отца. Это означало продолжение и поддержание той связи, которая была у матери с плодом во время беременности.

Крестильная рубашечка младенца из знатной семьи.
Московская обл, XVII век. Рубашечка полностью копирует взрослую рубаху того времени.
Нужно отметить, что для крестильной рубашечки требования были особые: холст брался обязательно новый, и рубашечка украшалась цветными детальками и (если позволял достаток семьи) золотым шитьем (правда, обычная вышивка не допускалась, как несущая языческую символику). Крестильные рубашечки хранились в семье, но по наследству не передавались.

Когда ребенок начинал ходить, ему шили длинную (до колен или середины икры) белую, не украшенную ничем рубаху, конечно же подпоясаную. В таких рубахах ходили и мальчики, и девочки лет до 7-8.

Мальчик в повседневной рубахе.
Рязанская губ., Касимовский уезд, с. Увяз, 1914г.
Девочка в повседневной рубахе.
Воронежская губ., 1908г.

Никакой другой одежды у детей не было (ни штанов у мальчиков, ни юбок-сарафанов у девочек). Детские рубахи шились (перешивались) из старой одежды родителей или старших сестер-братьев.

  • (у) Дети быстро растут и одежду носят не очень аккуратно, поэтому делать нечто нарядное каждые полгода-год - дорого и трудоемко.
  • (с) Неполный костюм отражал социальную незрелость и неполноценность носящего.
  • (м) Считалось, что на детях этого возраста еще сохраняется отсвет Ирия (Рая), откуда они пришли в этот мир. Поэтому обереги(1)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски. (а вышивки и цветные детали одежды были именно оберегами) им пока не нужны ("защитники Рода их пока еще и так помнят").

Верхней (уличной) одежды у детей этого возраста также не было. Если малышу нужно было зимой перебежать из избы в избу поиграть с друзьями, то он просто накидывал полушубок старших сестер-братьев, на ножки надевал их валенки, и в таком виде перебирался через улицу.

7/8 - 14/15 лет : отрок/отроча.
В 7-8 лет ребенок переходил в другую возрастную категорию (из младенцев в отроки). Отроками считались дети до 14-15 лет. Одежда в этом возрасте приобретала половые различия. Мальчики получали первые в своей жизни порты (штаны) и взрослые картузы. Девочки начинали носить более длинные (до щиколотки) и уже украшенные рубахи. Кроме того, они получали первые бусы (которые тоже являлись оберегом — все тот же круг, как и пояс). Также в этом возрасте девочкам протыкали уши и дарили первые серьги. В качестве верхней одежды девочки и мальчики получали балахоны (мы бы сейчас определили балахон как легкий плащ-пыльник из белого холста или пестрядины(2)Ткань из нитей разного цвета и фактуры, в мелкую клетку.).

Крестьянин с сыновьями.
Рязанская губ., Касимовский уезд,с.Большие Пекселы, 1910г.
А.Г.Венецианов. «Крестьянские дети в поле», 1820г.
Девочки в балахонах, подпоясаных тесьмой. Низ рубах у девочек украшен красной полосой.

На одежду ребенка в этом возрасте постепенно начинали накладываться обереги ("предки-защитники уже забыли этих детей, нужно напомнить"). В первую очередь это была красная оторочка по вороту, разрезу горловины, срезам рукавов и подолу. Красный цвет в крестьянской символике соответствовал крови и огню, так что в данном случае имелась в виду "огненная" защитная полоса, на которой любое зло, пытающееся пробраться к ребенку, "сгорит". В рубахах девочек также добавлялись красные палики (прямоугольные плечевые детальки — чтобы «предкам с неба было лучше видно»). Пояса у детей этого возраста были еще простые, витые («веревочки»).

Рубаха девочки-отрочи (10-12 лет).
Ярославская губ.,середина XIX века.
Реконструкция Ирины Жуковой
описание рубахи >>>>
А.Г.Венецианов. «Крестьянский мальчик». 1823г.

Далее, годам к 12ти у мальчиков на рубахах появляются ластовицы (подмышечные квадратные детальки красного цвета), а у девочек, вдобавок к ластовицам, еще и небольшая ритуальная вышивка по подолу рубахи. Ластовицы означали "огненную" защиту для рук, которыми человек работает (а в этом возрасте крестьянские дети уже имели свои обязанности по дому, ходили за скотом и помогали в поле). Вышивка была призвана с одной стороны привлечь к созревающей девочке энергию Матери-Земли, и с другой стороны "отфильтровать" ненужные влияния, исходящие из земли же (все-таки Земля - не только Мать, но и обитель мертвых). К концу периода отрочества мальчики получали также обувь (лапти или сапоги, в зависимости от местной моды и богатства семьи). Девочки в это время проходили обряд "вскакивания в поневу" и получали либо свою первую юбку-поневу (в южных губерниях России), либо первый сарафан, пока еще холщовый, белый или неяркого цвета (в северных губерниях и за Уралом и в Сибири).

  • (у, с) Нарядная одежда младшего брата/сестры давала возможность старшим сестрам продемонстрировать свое рукодельное мастерство, а родителям - свой достаток. Также считалось, что в этом возрасте у детей начинает формироваться интерес к противоположному полу и, кроме того, смена костюма являлась сигналом для ребенка : "начинай осваивать взрослые модели поведения".
  • (м) "Небесные покровители" уже начинают забывать ребенка, поэтому надо им "напоминать" и, так сказать, "указать направление работы", т.е. на одежду начинают накладываться "графические заклятия" на взросление и созревание ребенка.

14/15 - до свадьбы (или в крайнем случае до 25 лет) : жених/невеста.
В 15 лет человек считался созревшим для вступления в брак. Одежда молодежи брачного возраста своей пышностью, сложностью и обилием модных деталей отражала избыток жизненной энергии, которым (как считалось) должен обладать молодой человек или девушка, чтобы продолжить род. (NB : упомянутый у А.С.Пушкина брачный срок в 13 лет согласно церковным записям того времени был скорее отклонением, нежели правилом).

Парни брачного возраста носили красные, расшитые вышивкой или золотой тесьмой рубахи. Рубахи шились из дорогого и модного материала: фабричного кумача(3)Кумач - хлопчатобумажная ткань ярко-красного цвета. или даже шелка. Штаны парней делались из молескина (фабричная хлопчатобумажная ткань с легким начесом), дорогого сукна, а то и плиса (также хлопчатобумажная ткань, но имитирующая бархат). Пояса становились широкими, яркими и украшеными символами плодородия. Полный "жениховский" костюм состоял из примерно 15ти предметов. Обязательной становится шляпа (а не картуз) (которая после договора между семьями о свадьбе украшается цветами и лентами). Кроме того, молодые парни обязаны были включать в свой костюм различные «модные» (читай - городские) детали: жилетки, тросточки, зонтики, «спинжаки с карманАми», часы с цепочками (а иногда и просто цепочки).

Ансамбль «КрАсота», Новосибирск.
Костюмы реконструированы по материалам этнографических экспедиций по Забайкалью.

Интересно, что как только парень высватывал себе невесту, то его рубаха становилась белой (белый цвет символизировал переход из одного социального состояния в другое : в момент перехода около человека истоньшается граница миров, и на него снова, как в детстве, начинает отблескивать свет Ирия).

Рубаха парня, сосватавшего себе невесту.
Забайкалье, середина XIX века. Реконструкция Ирины Жуковой.
описание рубахи >>>>

  • (у) В этом возрасте утилитарная функция входит в противоречие с социальной. В ритуале "молодежных ватаг"(4)Ватага - объединение молодых парней (в сущности, рудимент боевой дружины)., в которых был обязан участвовать каждый парень жениховского возраста и статуса, очень большое место занимали разного рода драки, мордобои, хулиганства и т.п. А в драке важно было разрывать и портить одежду противника (это считалось унижением). Поэтому по наследству такие рубахи у парней практически не передавались.
  • (с) Юношескую одежду любая семья обязана была делать богатой и пышной, дабы продемонстрировать односельчанам свой достаток и способность содержать молодую семью (часто даже люди копили на эти костюмы по нескольку лет, отказывая себе в не то чтобы самом необходимом, но заметно ужимая потребности). Сделать весь костюм "за один присест" могла себе позволить уж совсем богатая семья, а никак не средний класс. Поэтому зачастую костюм "достраивался" с течением времени. Т.е. сначала шился один предмет, не очень сильно украшенный, потом шился еще один или доукрашался первый, и.т.д.
  • (м) Родители демонстрировали предкам способность и готовность содержать молодую семью. Сам же парень давал понять, что он готов для перехода в новый статус (белый цвет рубахи). Кроме того, шляпа символизировала сексуальную зрелость и готовность к продолжению рода.

Девушки-славницы (девушки брачного возраста) по части моды от парней не отставали: в их костюмах, помимо традиционных вещей, появлялись галоши, зонтики от солнца и даже перчатки. Хотя, основу составляли все же предписанные традицией вещи: рубаха, сарафан (или понева, в зависимости от местного обычая), душегрея(5)Утепленный лиф на лямках, длиной примерно до талии. (или навершник) и головная повязка, оставляющая открытым темя. Но шилась одежда уже из очень богатых материалов: для рубахи использовался беленый лен, для сарафана — парча (на Севере), шелк (в Сибири и Забайкалье), или дорогой фабричный кумач (в центральных и особенно южных губерниях). Основным цветом одежды девушки становился красный.

Девушки в праздничных костюмах.
Архангельская губ., Архангельский уезд. 1902г.
Е.А.Елисеев. «Невесты. Троицын день». 1907г.

Головные повязки девушек-невест вообще являли собой маленькие короны : они делались на твердой основе из парчи и шелка, украшались золотым шитьем, речным жемчугом и стразами. Узоры, изображаемые на них, несли в себе символику плодородия (растительные мотивы, птиц, и .т.п.) Эти узоры сохранялись на девичьих уборах вплоть до начала XX века.

Архангельская девичья повязка.
Вторая половина XIX века.
Реконструкция Т.Вальковой

  • (у) "Невестин" костюм девушки (еще девочки) начинали готовить себе примерно с 8 лет, поскольку работы это требовало много.
  • (с) Такой костюм позволял невесте продемонстрировать свое мастерство как ткачихи-пряхи-швеи-вышивальщицы.
  • (м) Символически красный цвет связан с плодоносящим началом, и с сугубо земными (плотскими) аспектами плодородия (КРАСивый - красота человека понималась как готовность к размножению, как выражение плотской мощи). Таким образом, обилие красного цвета в одежде девушки обозначало ее зрелость и готовность стать матерью.

дальше >>>


Литература
  1. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  2. Громыко М.М., "Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян".
  3. И.Шангина "Русский традиционный быт" (СПб, "Азбука-классика", 2003)
  4. Справочник "Русские дети (основы народной педагогики )" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ")
  5. Журнал "Чудесные мгновения" (вып.1, 2002)
  6. Пропп В.Я., "Морфология волшебной сказки" (М., "Лабиринт", 2005)
  7. Б.А.Рыбаков. "Язычество древних славян"