РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Рубаха девочки-подростка

Откуда:
Ярославская область.
Время:
середина 19го века.
Возрастная категория носившей:
девочка-"отроча" (примерно с 9-10 лет и до вступления в "возраст невесты", т.е. до 15-16 лет).
Социальная категория носившей:
девочка не-сирота, из семьи любого достатка.
Работа
Ирины Жуковой.

Первая "не-младенческая" одежда девочки. До примерно 9 лет (в разных областях России этот срок был разным - где-то больше, где-то меньше) все дети (равно девочки и мальчики) носили белые длинные не украшенные ничем рубахи, зачастую перешитые из одежды старших. Девочки не имели ни поневы(1)Понева - юбка специального покроя. Изначально - древнейшая славянская женская одежда. К концу 19 века поневу носили только замужние женщины Украины и Южных областей России., ни сарафана, мальчики, соответственно - портов. Как всегда, это объяснялось двояко : экономически (малыши все равно быстро вырастают, да и одежду могут нечаянно испортить-испачкать, зачем же "убиваться" и делать нарядно) и мифологически (дети этого возраста сохраняют на себе отсвет рая, из которого пришли, поэтому белый цвет их одежды нельзя ничем разбавлять).

В 9 лет ребенок переходил в другую возрастную категорию (из младенцев в отроки), что, естественно, отражалось и в одежде : мальчики получали первые в своей жизни порты и "взрослые" картузы, девочки проходили обряд "вскакивания в поневу" (впрочем, в некоторых областях этот обряд производился при переходе в "возраст невесты"), но поневу/сарафан носить не начинали, а переходили к вот такой (см. фото) более нарядной, чем детская, рубахе.

NB ! на этой фотографии на девочке нет ПОЯСА, что категорически неверно и недопустимо.

Покрой рубахи стандартный "северный" : так называемые "прямые палики" (плечевые детальки красного цвета), красная ластовица и красный "контурный" оберег по срезам (горловина, разрез горловины, низ рукавов, низ рубахи). Палики пока еще просто кумачовые(2)Кумач - хлопчатобумажная ткань ярко-красного цвета. (вышитые появятся потом, в более зрелом возрасте, а пока "боги и так увидят"). Рукав имеет небольшой манжет-"воланчик" (предвестник будущих роскошных украшенных кружевом и иногда даже бисером манжет девичьих рубах).

В целом вся рубаха разукрашена ритуальными деталями, направленными во-первых на рост и созревание будущей невесты, и во-вторых на защиту ее от "дурного глаза" и прочих спиритуального толка неприятностей.

По подолу идет неширокая кумачовая полоса. Красный цвет в народном представлении символизирует кровь и жизненную силу. Предполагается, что носительницей женской плодоносящей силы является Мать Сыра Земля. Поэтому красный подол рубахи (т.е. часть, обращенная как раз к земле) должен как бы "притягивать" эту силу к девочке, чтобы девочка росла здоровой и крепкой. Разноцветные уголочки на подоле и рукавах - это своего рода "стрелки", указывающие направление потока энергии (в данном случае - вверх, к девочке, в отличие от пожнивных рубах(3)Пожнивная - обрядоваю женская рубаха, которую полагалось надевать в первый день жатвы., где "стрелки" направлены вниз). Кроме того, эти уголочки символизируют растения и цветы, вырастающие из земли, т.е. эту деталь можно прочитать как заговор, например, так : "Как буйно растут цветы и травы из земли весной, так бы и моя доча росла, как пшеница в поле летом созревает, так бы и моя доча созревала".

Но, по народным представлениям, земля - это не только носительница плодоносящих сил, это еще и обитель мертвых (и разной чертовщины, между прочим, тоже). Поэтому нужно не только притянуть энергию земли, но еще и "отфильтровать" разные ненужные примеси. Для этой цели служит, во-первых, полоса вышивки на подоле, и во-вторых, красная тесьма или тканая полоса над ней (т.е. уж если что через защитную вышивку просочилось, так на "огненной полосе" точно сгорит и к ребенку не пройдет). Узор вышивки - не специально "подольный", это просто многофункциональный универсальный оберег(4)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски. ("фильтр"-благословение). Узор означает благословение, которое дают девочке семь основных стихий мироздания : Огонь, Вода, Земля, Воздух, Материя, Дух и Разум.


Литература
  1. "Русский традиционный быт (энциклопедический словарь)" (СПб, "Азбука-Классика", 2003)
  2. Справочник "Русские дети (основы народной педагогики )" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ")
  3. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  4. Н.Соснина, И.Шангина "Русский традиционный костюм" (иллюстрированная энциклопедия) (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2001)
  5. Ф.М. Пармон, работы по сравнительному анализу русской традиционной одежды.
  6. Л.М.Русакова, "Образ мира в геометрическом орнаменте на полотенцах русских крестьянок Алтая"
  7. Громыко М.М., "Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян".
  8. Пропп В.Я., "Исторические корни волшебной сказки" (М., "Лабиринт", 2005)