РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Пожнивная рубаха

Откуда:
Ярославская область.
Время:
середина 19го века.
Возрастная категория носившей:
начиная с возраста невесты и до окончания детородного периода.
Социальная категория носившей:
девушка ( но НЕ "старая дева" !) и/или замужняя женщина.
Работа
Ирины Жуковой.

Как это ни парадоксально, но каждый "истинно православный" житель русской деревни был обязан иметь комплект ритуальных языческих костюмов для разных житейских ситуаций (почему так исторически сложилось - разговор отдельный, и об этом - не здесь). Покрой и декор этих костюмов был очень архаичен и сохранялся неизменным вплоть до середины 20го века (в частности, в них так и не начали использовать набивные фабричные ткани, допускался только фабричный однотонный кумач). В качестве основной (белой) ткани использовался беленый ("двухгодичный") лен, который дает яркий белый цвет (в отличие от небеленого - кремового). Полосатые участки (рукава и кокетка) шились из красно-белой пестрядины.

Кроме того, в России в каждой губернии (а зачастую даже и в каждой деревне) был свой фасон одежды. Согласно записям ученых-этнографов бр.Соколовых [5] (конец 19-начало 20вв), даже еще в это время на ярмарке в центральных районах России можно было по костюму определить, из какой деревни приехали люди. Поэтому фасон ярославской пожнивной рубахи разительно отличается от вологодской.

Данная рубаха как раз и является таким ритуальным костюмом : подобным образом должны были одеваться ВСЕ женщины и девушки деревни в первый день сбора урожая (вот в этой книге [1] есть архивные фотографии). Покрой рубахи характерен для северных и центральных губерний России : так называемые "прямые палики" (плечевые детальки красного цвета), манжет без оборки, красная ластовица и красный "контурный" оберег по срезам (горловина, низ рукавов, низ рубахи). Поскольку рубаха предназначена для урожайных земледельческих работ, то палики (плечи) не вышитые, а просто из кумача, т.к. основное уважение должно быть выказано не небесным богам, а Матери-Земле, и украшать, следовательно, нужно подол.

По земледельческим представлениям, Мать-Земля буквально "рожала" рожь-пшеницу-и т.п., затрачивала на это часть своей плодоносящей силы. Соответственно, собирая урожай, люди должны были ей эту силу возместить, иначе в следующем году ничего не вырастет. Поскольку красный цвет в народном представлении символизировал кровь и жизненную силу, то подолы жнивных рубах плотно покрывались красными полосами, чтобы сила эта "стекала" в землю. В Ярославской губернии подолы украшались особенно богато, узорная полоса там достигала 60 см.

По рукавам тоже делались красные полосы (ведь руками жница касалась земли и колосьев), но уже меньше.
Разумеется, в настоящих рубахах полосы на подоле и рукавах были вытканы прямо на полотне. В изготовлении же этой рубахи была использована тесьма. Правда, узор (порядок полос, какая полоса шире/уже, где какая строчка и т.п.) скопирован в точности с музейного образца (можно сказать, "честно повторены все ошибки деревенской мастерицы").

Над полосами (фактически, по уровню живота) рубаха украшалась ритуальной вышивкой, изображавшей Рожаниц, Древо Жизни, солнечные колесницы, коней, птиц и прочие сюжеты, связанные с плодородием почвы и солнечной оплодотворяющей энергией. Судя по фотографиям, изначально узоры были более символические (потому что архаичные), и выполнялись в технике набора или крестиком (или просто делались способом браного тканья). Но к 19му веку символизм в народном искусстве стал уступать место "реализму" ("надо, чтобы было похоже"), соответственно и техника вышивки изменилась : стали применять роспись и тамбурный шов (заимствованный из Франции).

В данном случае вышиты Рожаницы, Мать и Дочь (в центре) и Древо Жизни (по сторонам). К сожалению, мастеру не удалось найти достаточно четкую фотографию именно ярославской вышивки, поэтому вышивка здесь из Олонецкой губернии (начало 19го века). Вышивка выполнена в технике росписи.


Литература
  1. "Русский традиционный быт (энциклопедический словарь)" (СПб, "Азбука-Классика", 2003)
  2. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  3. Н.Соснина, И.Шангина "Русский традиционный костюм" (иллюстрированная энциклопедия) (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2001)
  4. Ф.М. Пармон, работы по сравнительному анализу русской традиционной одежды.
  5. Б. и Ю.Соколовы. "Белозерская деревня и ее быт" (СПб, Изд. отд-я русского языка и словесности Императорской Академии Наук, 1915)
  6. В.Я.Пропп "Русские аграрные праздники" (М., "Лабиринт", 2000)
  7. Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки. М, 1978.
  8. Веб-ресурс :
    Ярославский областной институт повышения квалификации педагогических и руководящих работников образования, творческая работа "Народный костюм в традиционных обрядах и обычаях Ярославской губернии в XIX - начале XX века".
    http://www.iro.yar.ru:8101/resource/distant/music/kostum/kostum.htm