РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Вышивки >>> "Словарь" значений вышитых символов>>> Словарь древней вышивки.
Рожаницы.

Вышивки с изображением Матерей Мира встречаются в русском быту, кроме женской одежды, только на простынях, покрывалах на свадебную повозку и полотенцах (то есть предметах, игравших большую роль в свадебной и родильной обрядности). Это, с одной стороны, логично, но с другой стороны показывает снижение роли Рожаниц к XIX веку до уровня семейных, "домашних" божеств. Между тем, изначально образ Хозяек мира и его плодородия, подательниц богатой добычи на охоте и дождя для пашни был более высок и сложен.

В "Слове об идолах" - древнерусском тексте, датируемом XII веком, говорится, что культ Рода и Рожаниц был на Руси вторым по времени существования, после поклонения "упырям и берегыням". Но, несмотря на устойчивое словосочетание "Род и Рожаницы", исследователи (начиная с середины XIX века) полагают, что культ Рожаниц значительно древнее культа Рода, и восходит к палеолиту. Похоже, что у древнего автора в однy pyбpикy попали божества двyх pазных стадий: во-пеpвых, Рожаницы - владычицы Вселенной, известные по тpипольскомy искyсствy и связанные с матpиаpхатом, и, во-втоpых, патpиаpхальный земледельческий Род (в Тpиполье еще не известный), вытеснивший своих пpедшественниц точно так же, как в Греции Зевс вытеснил Рею и Кибелy (заметим в скобках, что культ Рожаниц оказался и более устойчивым, чем культ Рода : в текстах XI-XII веков еще упоминаются Род и Рожаницы, но к XIV веку Рода забывают совершенно, тогда как Рожаницы выдвигаются на первое место среди почитаемых крестьянами языческих богов).

У народов, находящихся на стадии охоты и собирательства, существует миф о двух Хозяйках мира - полу-женщинах, полу-важенках (самках оленя). Согласно этому мифу, Хозяйки обеспечивают обилие зверя и плодов в лесах, а также рождение детей в племени. Русские Рожаницы восходят именно к этому представлению. Судите сами : празднование дня Рожаниц (которое продержалось в России до начала XX века) сопровождалось легендой о выходивших в этот день из леса двух оленихах, младшая из которых приносила себя в жертву для праздничной трапезы (легенда записана в Белозерье, Тихвине, Каргополе, Новгороде). В православной России день Рожаниц естественным образом совместился с христианским праздником рождества Богородицы. Животная ипостась Рожаниц отразилась в вышивке тем, что женские антропоморфные фигуры почти всегда рогаты, или же рядом с ними изображаются лосиные (оленьи) головы, более или менее стилизованные. Композиции с Рожаницами-оленихами часто вышивались на женских кокошниках, причем "небесность" этих персонажей передавалась тем, что их располагали в верхнем ярусе убора, выше изображения птиц ("птицы на небе, Матери-Оленихи в Ирии").

С появлением земледелия Рожаницы перестали быть единственными владычицами мира, уступив первенство богу Роду. Но они сохранили свою роль как подательницы изобилия и жизненных благ, только блага эти теперь стали выражаться в обильном урожае и приплоде домашнего скота. На вышивках спутниками женских фигур стали:

  • растительные мотивы - Древо Жизни и его производные
  • солнечный диск как венец
  • символы воды (земной и небесной)

"Солнечные" узоры стали сопровождаться каймой из женских фигур (это можно прочитать как многократно повторенный заговор на урожай).

Кроме того, в земледельческий период Рожаницы несколько обособились друг от друга и приобрели атрибуты, позволяющие определить, Мать или Дочь изображена на узоре. (существует также теория, что Рожаницы и пара Лада-Леля - это одни и те же богини).

  • Дочь всегда изображается с поднятыми руками, а Мать - с опущеными. Возможно, это связано с возникшими еще в энеолите обрядами вызова дождя : вздыманием к небу ритуальных сосудов с водой, с одной стороны (моление о дожде), и ритуальным выливанием воды на землю (магия подобия : жрица символически сопоставлялась с богиней, посылающей дождь на землю).

  • Дочь связывается с весной и солнцем (так сказать, "потенциальная энергия" будущего урожая), а Мать - с летом ("Лето родит, а не поле" - говорили крестьяне). Поэтому Дочь изображается в венце из солнечного диска с лучами, а Мать - в рогатом головном уборе (или попросту с рогами).

Но и основной смысл слова "роженицы" тоже не остался без внимания. На женских головных уборах, накидках на свадебные повозки и на подзорах простыней очень распространен мотив "лягушечки" : стилизованое до почти неузнаваемости изображение женщины в позе родов. Чем древнее образцы вышивок, тем "лягушечка" изображена натуралистичнее. В более поздних узорах "лягушечку" стали заменять просто изображением маленькой фигурки Дочери на фоне платья Матери. На ритуальных полотенцах мотив "лягушечки" практически не встречается, т.к. полотенца вешались в том числе и на божницу, а совмещать христианские иконы с совсем уж языческой символикой церковь запрещала (также известно, что женщины в рогатых головных уборах не допускались в храмы).

Отдельно следует рассмотреть очень распространенный мотив, на котором изображена только одна Хозяйка мира.

  • Трехчастная композиция с женской фигурой в центре и всадниками либо всадницами по бокам. Следует выделить два вида этой композиции. Первый вид : женщина держит под уздцы коней, кони несут всадников, облик которых мало отличается от центральной фигуры (все они изображены фронтально, с головой в виде лучистого ромба и опущеными руками, держащими ветки). Второй вид трехчастной композиции : центральная женская фигура, держащая коней, изображена фронтально, а всадники - в профиль. Этот вид изобилует бытовыми деталями : у всадников изображаются седла, сапоги с каблуками, шляпы. Исследователи полагают второй вид просто более поздним вариантом первого (он появляется начиная с XV века). Что означает этот мотив - вопрос пока открытый. Достоверно известно только, что он встречается уже в искусстве скифов.

  • Женская богиня в центре композиции часто держит в руках птиц. Этот сюжет изображает осенний обряд отпуска птиц на волю (птицы - один из символов Солнца, т.е. Земля возвращает Солнцу энергию, затраченую ею на создание урожая).

  • По мере забвения первичного смысла изображения фигура Матери превращалась у русских вышивальщиц то в подобие дерева, то во что-то вроде скифской змееногой богини, или вообще в "женщину-вазон", по меткому выражению Богуславской И.Я.

Кроме того, к XVII веку возникает мотив "Роженицы и Древо Жизни", где женские фигуры и изображения дерева многократно повторяются, образуя полосу орнамента. К концу XIX века этот орнамент деградирует до изображения обычной прогулки по саду.


Литература
  1. Б.А.Рыбаков. "Язычество древних славян"
  2. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  3. Сборник "Изобразительные мотивы в русской народной вышивке" М. "Советская Россия", 1990
  4. Богуславская И. Я. Русская народная вышивка. М., 1972;
  5. Работнова И. П. Композиция северных русских вышивок. М., 1973
  6. Анисимов А. Ф. Космологические представления народов Севера. М.; Л., 1959,
  7. Амброз А.К. О символике русской констьянской вышивки архаического типа "Сов.археология", 1966 #1
  8. Соколов Б. М. и Соколов Ю. М. Сказки и песни Белозерского края. М., 1915
  9. Аничков Е. В. Язычество и дpевняя Рyсь (СПб., 1913),
  10. Гальковский Н. М. Боpьба хpистианства с остатками язычества в дpевней Рyси. Хаpьков, 1916
  11. Сpезневский И. И. Рожаницы y славян и дpyгих языческих наpодов. СПб., 1855
  12. Городцов В. А. Дако-сарматские религиозные элементы в русском народном творчестве. -- СПб, 1926