РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Статьи о костюме >>> Мужская рубаха.

Слово "рубаха" происходит от древнеславянского слова "руб" - кусок ткани. Во времена Древней и Средней Руси рубаха была основным предметом одежды как знатных, так и простых людей. В сугубо крестьянскую одежду она превратилась после Петровских реформ XVIII века.

Мужская рубаха,
Архангельская губ.
Реконструкция А.и Е.Беляковых
Выделяют 4 типа покроя русских рубах:
  1. туникообразная (как и все древне-славянские рубахи)
  2. на кокетке
  3. с узкими нашивками на плечах
  4. с прямыми паликами (плечевыми деталями)

Туникообразный покрой - наиболее древний из всех, и вместе с тем наиболее распространенный (второе место занимает рубаха на кокетке). Таким же образом кроились все древне-славянские рубахи. Прямоугольное полотнище ткани перегибалось пополам по утку(1)УтОк - те нити в полотне, что идут поперек длины полотна. В процессе тканья утОк, намотанный на челнок, непрерывно перемещается поперек нитей основы, "утицей снует" - отсюда и название. . На месте сгиба делали округлую прорезь для головы, с длинным разрезом на груди. Позже, справа и слева к основному полотнищу стали пришивать бочкИ (дополнительные куски ткани, которые могли быть как прямыми, так и скошенными, или более сложной формы. Форма бочков варьировала в зависимости от губернии). Рукава были длиной до запястья. Самый древний вариант рукавов - прямые, без манжета. Также встречаются рукава, пришитые "в сборку" у плеча, и изредка - рукава с манжетом. Для обеспечения свободы движения рук, между основным полотнищем (станом) и рукавами вшивались ластовицы - квадратные куски ткани красного цвета. Ворот мог быть просто по шее (рубаха-"голошейка"), а мог дополняться невысоким стоячим воротником. Характерной особенностью мужской рубахи является подоплека - подкладка в области груди и спины, длиной обычно до середины груди. Подоплека могла быть из домашнего холста, или из фабричной ткани или шелка (для демонстрации достатка). Рубаху носили навыпуск, подпоясывая шерстяным тканым поясом или кожаным ремнем.

Следует подчеркнуть, что вначале разрез на груди делали не сбоку, а строго спереди. Косоворотки, известные нам как "русские рубахи", массово появились только в XVI веке, причем исключительно в крестьянском быту (до этого, согласно археологическим данным, косоворотки встречались изредка, и то начиная лишь с XIV века).

Ворот свадебной рубахи.
Воронежская губ.,
Бирюченский уезд, начало XX века
Ворот свадебной рубахи.Семипалатинская губ., XIX век

Ученые вообще считают косой разрез ворота специфичным именно и только для великорусских рубах. В основном разрез делался на левую сторону. Хотя, встречаются рубахи и с правым разрезом. Никакой системы в расположении разреза найти не удалось (то есть, нельзя сказать, что в такой-то области или в таком-то возрасте разрез делали обязательно направо или налево). Мы предполагаем, что правый разрез (и, следовательно, правую застежку) делали просто для левшей. Одежда же знатных людей сохранила прямой ворот вплоть до перехода знати к европейским нарядам. Также, прямой разрез сохранился на свадебных и погребальных рубахах (это общий принцип развития костюма: повседневная одежда более ранних эпох в более поздние времена становится ритуальной). Кроме того, интересно, что в тех губерниях, где на свадебных рубахах все же делают косой разрез, ритуальная вышивка также смещена вбок, но располагается симметрично относительно линии разреза. Ученые полагают, что раньше положение этой вышивки было как раз не сме­щенное, а центральное, соответствующее древ­нему для русских рубах прямому разрезу воро­та.

Рубаха знатного мужчины.
Москва, XVII век. Фрагмент

Крестьяне шли рубахи из льняного или конопляного домотканого полотна. Ежедневные рабочие рубахи были белыми или пестрядинными (т.е. в мелкую клеточку из нитей разного цвета и фактуры). С XIV века было замечено возрастное различие в цветовой гамме рубах: молодые парни жениховского возраста, кроме белых, также носили рубахи красные, люди "первого возраста старости" (50-65 лет) и главы семей независимо от возраста - синие, старики "второго возраста старости" (после 70 лет) могли носить черные и коричневые рубахи. С начала XVIII века для ежедневных рубах стали употреблять холст со сделаным в домашних условиях набивным узором.

Рубаху для знатного мужчины шили из дорогого шелка или парчи, или из дорогого беленого(2)Лен очень светлого, практически белого тона. Для получения беленого льна нужно было, во-первых, использовать специальные сорта, а во-вторых, подвергать волокна дополнительной обработке. В разных областях России эта обработка была различной (поскольку применялась к разным сортам льна, к тому же выросших на разных почвах), но так или иначе процесс выбелки льна включал в себя вымачивание (отсюда второе название - моченый лен). ("моченого") льна. Прямой разрез на груди застегивали на красивую серебряную, золотую или жемчужную пуговицу. Рубахи знатных мужчин шили обычно длинными: до колена, а то и до середины икры (в отличие от рубах крестьян, которые делались всего лишь до середины бедра) . Таким образом подчеркивался достаток богатого человека: дескать, он может себе позволить купить "лишнюю" ткань для рубахи "чрезмерной" длины.

Начиная с середины XIX века, рубахи стали шить из фабричных тканей: миткаля(3)Суровая тонкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Состоит ткань из довольно толстых нитей не отбеленной пряжи, обычно имеет сероватый оттенок. Является полуфабрикатом для производства различных тканей и других материалов., кисеи, хлопчатобумажных тканей. Праздничные рубахи украшались богатой вышивкой, нашивками из галуна(4)Галун - тесьма, расшитая золотыми, серебряными и яркими разноцветными нитями. и дорогих тканей. Богатые крестьяне начиная с XV века (особенно в Сибири и на Алтае, где сравнительно недалеко до Китая) могли себе позволить и шелковые рубахи. Но такие рубахи полагалась большой ценностью и тщательно хранилась и передавалась из поколения в поколение.

Рубаха с оберегами.
Архангельская губ.
Реконструкция
А.Беляковой и А.Карелиной

"Щит" рубахи молодого парня.
Реконструкция по материалам
этнографических экспедиций по Забайкалью


Мужская рубаха обязательно украшалась по вороту, подолу и на концах рукавов. Это украшение понималось как оберег(5)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски., защищающий человека там, где открывался доступ к его телу. Как минимум, по срезам пришивалась красная "огненная" полоса. Но предпочтительнее было накладывать еще и защитный узор (вытканый, вышитый или выложеный аппликацией). В XVIII веке появился еще такой защитный элемент рубахи, как "щит". Вначале эта деталь возникла в Сибири, а затем распространилась и в европейские губернии. Это был прямоугольный кусок ткани с защитными символами, или, как минимум, из ткани красного цвета. Располагался "щит" на груди, вдоль или вокруг разреза.


Литература
  1. Маслова Г.С. "Народная одежда русских, украинцев и белоруссов в XIX - начале XX века". М, 1956
  2. Шмелева М.Н. "Русская одежда", М, 1997
  3. Пармон Ф.М., "Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества"
  4. Фурсова Е.Ф., "Традиционная одежда русских крестьян - старожилов Верхнего Приобья" (Новосибирск, Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1997)
  5. Шангина И., "Русский традиционный быт" (СПб, "Азбука-классика", 2003)
  6. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  7. "Костюм в России XV - начало XX века" (фотоальбом)
  8. Журнал "Чудесные мгновения", вып.4/2004
  9. Горожанина С.В., Зайцева Л.М., "Русский народный свадебный костюм" (М,, "Культура и традиции", 2003)
  10. Рыбаков Б.А. "Прикладное искусство и скульптура/История культуры Древней Руси". М, 1951
  11. Гринкова Н.П. "Одежда бухтарминских старообрядцев", Л., 1930.-
  12. Зеленин Д.К. "Русский (пост-славянский) костюм" Берлин, 1927
  13. Ефименко П.С. "Материалы по этнографии русского населения", М., 1878