РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Девичий костюм

Откуда:
Орловская губерния, Болховский район, деревня Алешня.
Время:
конец 19го-начало 20го века.
Возрастная категория носившей:
начиная с возраста невесты и до рождения первого ребенка.
Социальная категория носившей:
девушка и/или молодая замужняя женщина.
Работа
Ксении Кругловой (головной убор) и Ирины Жуковой.

Костюм, по мотивам которого сделана данная работа, этнографы относят к "верхнеокской традиции". Она охватывает соседствующие деревни Калужской, Орловской и Тульской областей.

Основной нательной одеждой девушек и женщин в Алешне была рубаха (она надевалась под низ как белье, такая рубаха не украшалась ничем и была длиной до колена). Поверх рубахи надевали "рукОва" (или, как еще называли, "кохту"). Это короткая рубашка до талии с очень богато украшеными рукавами (отсюда и название). По покрою рукова были северные (с прямым паликом). А собственно рукав кроился либо из нескольких поперечных деталей, выполненных браным тканьем и вышивкой "в набор" ("выборчатыи рукова"), либо из одной широкой детали, украшенной вышивкой крестом и присборенной по линии манжета ("вышитыи рукова"). В данном случае сделана "фантазия на тему" именно выборчатых рукавов. Правда, в отличие от настоящих алешенских рукавов, эта рубаха сшита на машинке, а не вручную. Две другие особенности соблюдены : манжет плотно сидит на запястье, и ворот плотно охватывает шею (закрывая 7й шейный позвонок).

Обязательные элементы выборчатыих рукавов: вышивка " в набор", красные поперечные полоски на рукавах, сложные украшенные манжеты, красные палики. Аппликация из кумача или пестрого ситца в виде треугольников широко использовалась в деревнях Орловской области и называлась "зубчики". Так украшали рукава, манжеты, подолы женских рубах, поневы, передники.

В Алешне, как и в большинстве деревень верхнего течения р.Оки, носили круглые сарафаны со спинкой. Спинка служит для подчеркивания линии талии без пояса (пояс, согласно местной моде, надевался под сарафан, поверх рубахи).

Девичий сарафан был ярко-алого цвета (в конце 19го века крестьяне уже покупали фабричную ткань, а не красили сами, поэтому цвет был ровный и яркий). Синие и зеленые сарафаны в Алешне считали траурными, либо попросту старушечьми. Подол украшался лентами контрастного цвета. Особенностью именно Алешенских сарафанов были оборка по подолу и так называемая подпушка (полоса более темной ткани, нашитая под оборку).

По крестьянской моде полагалось, чтобы сарафан спереди был немного "вздернут" (т.е. смотрелся короче спины на 4-5 дюймов, создавая впечатление высокой груди). Это достигалось тем, что переднее и заднее полотнище шились одинаковой длины (иногда, если девушка была "слишком худенькая", перед даже специально делали короче).

В отличие от рубах и руковов, сарафаны и передники шили профессиональные мастерицы на заказ. В основе данного сарафана - работа Егорочкиной Полины Власьевны (1922 года рождения).

Фартуки в Алешне шили из ситца, сатина и тонкой шерсти. Участникам экспедиций встречались желтые, красные, розовые, синий и ярко-зеленый фартуки. Фартук кроился просто как прямоугольное полотнище, присобраное поверху, и носился подвязаным над грудью. Подол фартука украшался лентами, иногда кружевом и вышивкой.

К началу 20го века девичий головной убор в Алешне был почти забыт. Но головной убор молодых замужних женщин (лобазня или бровка) сохранился до сих пор. Это было громоздкое и довольно сложное сооружение, состоявшее из 7 (иногда более) деталей,последовательно надеваемых на голову. Каждая отдельная деталь не является законченой вещью. Наслаиваясь друг на друга, прикрывая необработанные края, эти детали составляют единое целое только на голове.

В данном случае надеты только кичка и налобник, прикрытые сзади и сверху платком. Кичка - это мягкая шапочка с жестким каркасом на темени. Под нее убираются все волосы. Завязки-тесемки укладываются вокруг головы и завязываются надо лбом. В старинных образцах кичка делалась из красного ситца, иногда в мелкий пестрый узор. Для каркаса использовались ивовые прутья. Здесь для каркаса использован кусок альпинистской веревки.

Поверх кички (и множества отсутствующих в данном случае деталей) надевается налобник - полоса ткани, расшитая бисером и блестками. В этнографических образцах встречаются металлические блестки, стеклянный бисер, иногда дутые крупные стеклянные бусы. В более поздних вариантах - пластмассовые бусы, стеклянные бусы для новогодней елки, пуговицы, фольга.

Декор налобника делится на несколько частей: горизонтальные бисерные полосы, золотая или серебряная бахрома и "арипей". Горизонтальные бисерные полосы делаются из мелкого густо нашитого бисера, и тесьмы. Место крепления бахромы закрывается тесьмой. "Арипей" - это круг из ткани или неплотно сделанный помпон из хлопчатобумажных ниток (как в данном случае), в центре которого находится крупная бусина или страз.


Литература
  1. Материалы экспедиций ансамбля "Дербеневка" под руководством Букатовой А.В. (1991 - 2001 гг).
  2. Журнал "Чудесные мгновения" (вып.5, 2005г)
  3. Работы мастеров-реставраторов Остроумовой Н., Артемьевой Е., Величко Е., Зерновой Н.