РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Статьи о костюме >>> Головной убор.

В русском традиционном обществе головной убор был важной частью костюма. Появиться на людях с непокрытой головой значило опозорить себя (для женщины) и выказать неуважение к окружающим (для мужчины). Многие деревенские правила вежливости, а также обряды и ритуалы предполагали те или иные действия с головным убором. Выражения "опростоволоситься", "ломать шапку" и т.п., до сих пор не исчезли из русского языка полностью. Вместе с тем, символика, внешний вид, да, собственно, и названия русских головных уборов сейчас уже известны мало кому.

Изменения в форме, материале и декоре головного убора человека отражали изменения в его жизни, связанные с деторождением и браком: возраст, брачный статус, наличие детей, и т.п. Вообще, украшение головы как маркер физиологической зрелости и готовности к размножению отмечено этнографами в практически всех традиционных культурах земного шара. Здесь и "брачные" шапки полинезийцев, и особым образом завязанные платки просватанных македонских девушек, и многое другое. Обычаи русской деревни в этом смысле исключением не были.

Для начала, "младенцам" (детям до 7-8 лет, как мальчикам, так и девочкам) не полагалось покрывать голову вовсе. Это и понятно: они сами еще дети, о какой символике плодородия может здесь идти речь. В 8 лет мальчик получал первый картуз (кстати, вместе с первыми портами), а девочке повязывали скромный платок и прокалывали уши.

Шляпа молодого парня. Семипалатинск, конец 19 века
А вот в период между 11-12 и 14-15 годами (согласно церковным записям, брачный возраст начинался в 15 лет, а упомянутая в "Евгении Онегине" 13-летняя невеста была исключением, но не правилом), то есть как раз, когда происходит созревание будущих матерей/отцов, головные уборы менялись едва ли не каждые полгода, становясь все более яркими, богатыми и по-деревенски пышными. Картузы "младших" парней брачного возраста делались из более дорогих и "городских" тканей, чем раньше. А "старшие" (то есть, собственно уже присматривающие невесту) щеголяли в шапках с полями, а кто мог достать - в городских шляпах.

Требование обычая здесь было только одно: чем "пижонистее", тем лучше. Как только у парня появлялась "зазноба" (подруга, но пока еще не невеста), он начинал украшать шляпу полученными от нее небольшими "знаками внимания": кисточками, тонкими ленточками, и.т.п. После состоявшегося сватовства к ним добавлялись широкие атласные ленты, искусственные цветы, бисер - смотря по благосостоянию семьи молодого человека. Для собственно же ритуала бракосочетания в некоторых губерниях России на шляпу жениха повязывались платы (обрядовые полотенца) с вышитыми на них символами плодородия и благосостояния.

Однако же сразу после свадьбы молодой муж менял "молодежный" головной убор на максимально традиционный для данной губернии. Отныне его способность быть мужем и отцом символически отражалась не в фасоне, а в материале шляпы. Никакого молескина(1)Молескин - фабричная хлопчатобумажная ткань с легким начесом. , бисера и лент - напротив, добротное сукно и мех. Дополнительно украшать "взрослую" шапку допускалось только по праздникам, и только до рождения первого ребенка.

Мужские шапки были очень разнообразны по покрою, материалу и отделке. Все эти различия, разумеется, отражались и в названиях.


Старик в грешневике.
Начало 20 века
  • "Валенка" - войлочная осенне-летняя круглая шапка.
  • "Грешневик" - валяная шляпа коричневого цвета, из-за которого так и называлась (и из-за цвета же была головным убором пожилых людей).
  • "Папаха" - меховая цилиндрическая шапка с плоским бархатным или суконным верхом.
  • "Колпак" - остроконечная коническая шапка, отороченная понизу узкой полосой меха (часто к названию добавлялось определение, указывающее на качество этого меха: беличий колпак, собачий колпак, и.т.п.)

  • К слову "шапка" тоже часто добавляли "меховая", "пуховая", "плисовая". "Ушанку" (малахай, треух) мы знаем до сих пор. Полностью меховая шапка считалась большой ценностью и передавалась по наследству.

Девичий венец.
Архангельская губ., середина 19 века.
Из коллекции Мараевой А.В.

В отличие от мужских шапок, которые были все-таки довольно похожи по всей России, женские головные уборы в каждой губернии обладали совершенно особой формой, цветом, украшением и названием. Например, известный нам всем с детства по выступлениям ансамбля "Березка" девичий венец (ошибочно называемый "кокошником") носили только в Архангельской области.


Девичья повязка.
Архангельская губ., середина 19 века.
Реконструкция Т.Вальковой

В целом, богато выглядящие, украшенные жемчугом и золотым шитьем девичьи уборы на жестком (как правило, берестяном) каркасе были характерны для северных и центральных областей России. В южных губерниях "обходились" венками, лентами и повязками из дорогих тканей или просто платков, смотря по достатку семьи.

Вообще, девичьи головные уборы отличались от женских тем, что оставляли открытыми темя и позволяли видеть волосы. Отсюда и названия: "повязка", "ленты", "венок", "венец", "коруна". Последние два слова, кстати, отражали еще и отношение общины к "славнице" (девушке на выданье).


Кокошник просватанной девушки.
Костромская губ., конец 18 века.
Из собрания Музея Художественнных Промыслов

Если девичий убор имел на себе вышивку - то это обязательно был не просто узор, а стилизованные изображения Древа Жизни (правда, к 1880м годам уже превратившиеся просто в цветочный орнамент). С точки зрения крестьян, это магически обеспечивало созревание девушки в здоровую и сильную мать и работницу. Просватанные девушки добавляли к причудливым переплетениям ветвей еще и изображения лебедей с выгнутыми шеями и поднятыми крыльями: лебедь по всей территории России считался символом любви, брака и молодой жены.

Выйдя замуж, женщины начинали носить головные уборы, полностью закрывающие голову. Обычай прятать косу при замужестве берет начало в архаичных верованиях о том, что волосы - это средоточие женской колдовской силы. Поэтому полностью скрытые волосы (в некоторых губерниях еще вдобавок - срезанная или вырванная во время свадебного обряда прядь) означали подчинение женщины мужу.

Украшения и вышивка также меняли символику. Если на девичеьм головном уборе вышивка только намекала на будущее материнство, то на женских кичках, борушках или самшурах идея деторождения выражалась прямо: либо на головной убор нашивались рога, иногда доходящие высотой до 50 см - намек на вторую ипостась Рожаниц (важенок - самок оленя), либо вышивалась золотой нитью "лягушечка" - изображение Матери Мира в позе рождения (стилизованное на образцах 19 века, но вполне натуралистичное на более древних).


Сорока с кичкой.
Тамбовская губ., вторая половина 19 века.
Из собрания Государственного Исторического Музея

Сорока со сдерихой.
Архангельская губерния, Каргополье, конец 19 века.
Реконструкция Ксении Кругловой

Названия женских головных уборов в каждой губернии России были свои. Иногда они отражали особенности покроя ("борушка", "моршень" - сморщенные, имеющие складки (боры), "повойник" - обвивающий голову), или используемый материал ("бархотка"). Но наиболее древние термины прямо указывали на связь женщины-матери с птицей: "кокошник" ("кокошь" - курица по старославянски), "птаха", "сорока".

Борушка.
Ярославская губ., начало 18 века.
Реконструкция Ирины Жуковой
Сорока.
Воронежская губ., конец 19 века.
Реконструкция Татьяны Теодорович
Повязка с пушком.
Архангельская губ., конец 19 века.
Реконструкция Ольги Мамаенко
Коруна.
Тульская губ., вторая половина 19 века.
Из собрания Сергея Глебушкина
Лобазня.
Орловская губ., начало 20 века.
Сделана Полиной Власьевной Егорочкиной (на снимке)
Повойник.
Рязанская губ., конец 19 века.
Из собрания Сергея Глебушкина

По достижении 40 лет женщины теряли право носить "рога материнства", хотя форма головного убора продолжала оставаться прежней (характерной для данной местности). Вышивка тоже становилась более скромной: вместо золотой нити "пожилые" крестьянки использовали шерсть. А после утраты способности к деторождению "старухи" надевали скромный белый или черный платок.


Литература
  1. Н.Соснина, И.Шангина "Русский традиционный костюм" (СПб, "Искусство", 1998)
  2. И.Шангина "Русский традиционный быт" (СПб, "Азбука-классика", 2003)
  3. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  4. Громыко М.М., "Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян".
  5. "Костюм в России XV - начала XX века (из собрания Государственного Исторического Музея), фотоальбом" (М., 2000)
  6. Сборник "Изобразительные мотивы в русской народной вышивке" М. "Советская Россия", 1990
  7. Пропп В.Я., "Исторические корни волшебной сказки" (М., "Лабиринт", 2005)
  8. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  9. Журнал "Чудесные мгновения" (вып.1, 2002)
  10. Б. и Ю.Соколовы. "Белозерская деревня и ее быт" (СПб, Изд. отд-я русского языка и словесности Императорской Академии Наук, 1915)