РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Мужская рубаха

Откуда:
Алтай.
Время:
середина 19го века.
Возрастная категория носившего:
30-50 лет.
Социальная категория носившего:
солидный женатый мужчина (возможно, глава семьи).
Работа
Натальи Марчук.

Алтайские кержаки являлись потомками русских старообрядцев, бежавших еще в конце XVII - начале XVIII вв. от религиозных преследований с севера России : Архангельской губернии, Поморья и Пермского района.Позже (уже на Алтае) к ним присоединялись разного рода беглые (от крепостного права и с каторги).

Фасон мужской рубахи очень древен. В смысле покроя и фасона русские люди были очень консервативны, "надо чтобы все как у прадедов заведено": поскольку рубаха воспринималась как вторая кожа (т.е. часть тела), а тело (физическую жизнь) защищали и охраняли предки, то надо было, чтобы они (с неба) прямо по одежде видели, кто свои, а кто чужие. А вот ткани, из которых одежда шилась, менялись очень сильно, в зависимости от того, что можно было достать в данное время. Чаще всего это был домотканый холст, но к концу 19го века стали использовать и покупные ткани : кумач, сатин, шелк. Показаную рубаху нужно отнести ко второй половине 19го века, т.к. тесьма уже с очевидностью фабричная, а не ручной выделки (только с этого времени стали налаживать ткацкие мануфактуры, до этого все было вручную).

Рубаха синяя, что указывает либо на "первый" возраст старости носителя (50-70 лет, "престарелые"), либо на статус старшего мужчины в семье (т.е. носителю могло быть лет 25-30, но если оноставался последним взрослым мужчиной в роду, то мог носить синее). Ворот, рукава и низ рубахи отделывались кумачом(1)Кумач - хлопчатобумажная ткань ярко-красного цвета. и тесьмой ("контурный оберег"). Кроме того, все швы закрывались либо тесьмой, либо кумачом. Ластовицы (подмышечные детальки) тоже делались красные.

Верх рубахи делался на подкладке. Для подкладки использовалось что угодно : от домотканой пестрядины(2)Ткань из нитей разного цвета и фактуры, в мелкую клетку. до обрезков покупной набивной ткани (в более позднее время).

Рубаха практически не украшена, т.к. это уже не жениховско-молодежная вещь, призваная привлечь внимание, а одежда солидного достойного мужчины (либо по возрасту, либо по статусу).


Литература
  1. Савельева О.А., Выхристюк О.И., Теодорович Т.О., "Методические указания по крою русского костюма старообрядцев Алтайского края" (Новосибирск, Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1997)
  2. Фурсова Е.Ф., "Традиционная одежда русских крестьян - старожилов Верхнего Приобья" (Новосибирск, Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1997)
  3. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (СПб, "Искусство-СПб", 2005)
  4. Лебедева А.А., "Мужская одежда русского населения Западной Сибири".
  5. Русакова Л.М., работы по сибирскому костюму