РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Праздничная рубаха женатого мужчины

Откуда:
Каргополье (Архангельская обл.)
Время:
конец 19го века.
Возрастная категория носившего:
25-45 лет.
Социальная категория носившего:
женатый мужчина.
Работа
Ирины Жуковой.

Человек, заказавший нам эту рубаху, поставил задачу так: "Хочу иметь русскую рубаху, но как носили крестьяне в деревнях, а не официанты в эмигрантских ресторанах. При этом рубаха должна быть достаточно нарядной, чтобы надевать на ваши праздники (прим.: на праздники, проводимые клубом "Кедры"), и в то же время достаточно скромной, чтобы можно было в ней иногда на работу ходить".

Почитав литературу и посмотрев фотографии, мы поняли, что в наибольшей степени этим требованиям отвечает праздничная рубаха женатого мужчины из Каргополья (Архангельская обл.). Северные области России всегда были достаточно обособлены от остальной страны, как экономически, так и культурно. Поэтому там сохранились обычаи, обряды, былины и стиль одежды, которые в других местах к концу 19 века уже были вытеснены "более современными" (читай - более близкими к городским).

Главное, что следует отметить в этой рубахе: она НЕ косоворотка. Покрой этой рубахи - туникообразный - ученые полагают самым древним среди славянских рубах. Делалось так : прямоугольное полотнище ткани перегибалось пополам по утку(1)УтОк - те нити в полотне, что идут поперек длины полотна. В процессе тканья утОк, намотанный на челнок, непрерывно перемещается поперек нитей основы, "утицей снует" - отсюда и название. . На месте сгиба делали округлую прорезь для головы, с длинным разрезом посередине груди. Косой разрез на груди как преобладающий фасон мужской рубахи массово появилсятолько в XVI веке, причем исключительно в крестьянском быту (до этого, согласно археологическим данным, косоворотки встречались изредка, и то начиная лишь с XIV века) (подробнее >>>>>). В Каргополье, так же, как и по всей России, ежедневные и рабочие рубахи делались с косым разрезом. Но вот праздничная одежда сохраняла более древний покрой: прямой ворот и отсутствие воротника-стойки (так называемая рубаха-голошейка).

Как предписывалось традицией, у этой рубахи все линии среза (подол, срезы рукавов, ворот, разрез на груди) окантованы оберегом(2)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски.: красной "огненной полосой". Защита усилена еще и вышивкой, параллельной красной линии. Узор, вышитый здесь - это упрощенные до почти неузнаваемого состояния "солнечное колесо", как мужской символ, и знак Матери-Сырой Земли, как женского начала. Таким образом, носитель рубахи может расчитывать на покровительство этих двух изначальных сил русского языческого пантеона.

Рубаха сшита из ткани, напоминающей по цвету небеленый лен. Белый цвет подчеркивает архаичность покроя и украшения, а также то, что эта рубаха принадлежит женатому мужчине. Молодому парню, еще только присматривающему себе невесту, традиция предписывала одеваться максимально броско и ярко (как говорит русская поговорка, "чтобы из-за речки сердце радовалось"). Предполагалось, что таким образом демонстрируется избыток жизненной силы, необходимый будущему жениху для вступления в брак. В то же время, женатые люди носили вещи, подчеркнуто скромные по покрою и цветовому решению, но сшитые из дорогих и добротных тканей. Так выражалась их житейская успешность, "основательность" и статус серьезного хозяйственного мужчины.


Литература
  1. Маслова Г.С. "Народная одежда русских, украинцев и белоруссов в XIX - начале XX века". М, 1956
  2. Шмелева М.Н. "Русская одежда", М, 1997
  3. Пармон Ф.М., "Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества"
  4. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  5. "Костюм в России XV - начало XX века" (фотоальбом)
  6. Громыко М.М., "Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян".