РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ

Костюмы >>> Реконструкции >>> Сорока со сдерихой

Откуда:
Архангельская губерния, Каргополье
Время:
конец 19го века.
Возрастная категория носившей:
с рождения первого ребенка.
Социальная категория носившей:
молодая замужняя женщина, имеющая как минимум одного ребенка.
Работа
Ксении Кругловой.

С середины 16го и до начала 19го века Каргополь был важным торговым центром северной Руси. Поэтому народный костюм, сформировавшийся там, был очень богатым и состоял из большого количества деталей. "Каргопольской купчихе<....>поставлялось обычаем в закон иметь парчовую пару." [5] Самой сложной вышивкой и богатством отличались женские головные уборы. По ним определялся статус в обществе и имущественное положение семьи. Этот головной убор показывает, что носительница его - замужняя женщина, имеющая как минимум одного ребенка (до первого ребенка замужние женщины носили богато украшеный жемчугом кокошник, и только после этого надевали сороку). Сорока вообще - более древний головной убор, чем кокошник, и распространена в большинстве губерний России (тогда как кокошник - "изобретение" северное).

Полностью каргопольская сорока состоит из трех деталей. Сначала надевается шапочка-сдериха, которая, с одной стороны, выполняет роль повойника (стягивает и скрывает волосы), и с другой стороны, ее жесткий козырек ("копытце") надо лбом создает жесткую основу для особой формы узорного очелья. Сдерихи полностью скрывались под следующими деталями, и поэтому шились из самых дешевых и доступных тканей.

Собственно сорока - это кумачовый платок сложной формы, похожий в разложенном виде на птицу (отсюда, видимо, и название), с богато украшеным очельем. На основу очелья использовались самые дорогие и узорчатые ткани (миткаль, шелк или бархат, чаще всего малиновый, красный, голубой, белый). Украшалось очелье жемчугом и/или золотым шитьем (начало каргопольского золотошвейного промысла относят к 18 веку. Полагают, что вначале он образовался при монастырях, а позже мастерицы-монахини брали "в науку" крестьянских девочек из окрестных деревень).

Узор на очелье - это, как называли сами мастерицы, "лягушечка" (сильно стилизованное изображение женщины в позе рождения). "Лягушечек" было принято вышивать на головных уборах и рукавах рубах замужних женщин (только в разной технике вышивки). На более древних вещах "лягушечки" изображены гораздо более натуралистично, нежели на поздних. Строго говоря, к концу 19го века уже мало кто помнил, что это было, собственно говоря, древнее графическое заклятие на многочадие.

Сорока плотно натягивается золотным очельем на копытце и завязывается крыльями сзади, почти полностью скрывая сдериху. Поверх сороки было принято надевать платок, так что виден был только узорчатый участок надо лбом.



Литература
  1. Материалы Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея.
  2. Журнал "Чудесные мгновения" (вып.2, 2003г)
  3. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  4. Работы мастеров-реставраторов Арины Беляковой и Татьяны Вальковой.
  5. Этнографический и географический очерк г.Каргополя Олонецкой губернии, составленый и изданый С.П.Кораблевым. М., 1851., переизд. Архангельск, 1993.