РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Мужская рубаха
с ритуальным "купальским" узором

Возрастная категория носившего:
20-40 лет.
Социальная категория носившего:
женатый мужчина.
Работа
Анны Николаевой (вышивка)
и Ирины Жуковой.

Эта рубаха по покрою - обычная русская косоворотка с разрезом на левую сторону. Обереги(1)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски. положены соответственно возрасту: красная "контурная полоса" по подолу-рукавам-вороту, плюс красные ластовицы - подмышечные детальки. Удлиненная форма грудной вышивки-"щита" (значительно длиннее разреза) в России была распространена слабо. Такое оформление груди известно для рубах некоторых уездов Красноярской, Вятской, Архангельской, Нижегородской, Воронежской губерний. Более стандартным вариантом оберега все же был вышитый квадрат длиной соответствовавший разрезу, или же оберег не накладывался вовсе.

Основной интерес здесь представляет узор вышивки. Он взят из альбома "Великорусские вышивки из коллекции К.Далматова" (изд. 1896г.). В этом альбоме схемы приведены без какого-либо пояснения, и даже без указания губернии, в которой они были найдены. Но нам повезло отыскать в литературе описание элементов, из которых состоит этот узор, а именно: косой крест, составленный их ветвей растения, плюс прямой крест из простых полос.

Вообще, кресты в традиционной славянской вышивке символизируют Огонь. Небесное пламя (молния, солнце) представляется "косым" крестом, а "земной" огонь - это "прямой" крест. Х-образная фигура в русских деревнях так прямо и называлась "огневец". Говоря о более давних временах, археологи еще в конце XIX века находили на территории проживания пра-славян огромные Х-образные кострища-"зольники" (их датируют периодом с I в. до НЭ по XV в НЭ). Исследователи полагают, что "зольники" служили для поклонения Солнцу и Огню. Кстати, следы этих ритуалов сохранились до XIX века в горах Карпат: тамошние пастухи делали маленькие алтари в форме "огневца" - считалось, что это защищает их стада от удара молнии.

"Косой" же крест, составленный из ветвей растения - это символ, для чисто славянской мифлологии не характерный. Этот знак был заимствован у индо-иранцев (аланов, населявших причерноморские степи в период с IV по VII вв.) Тогда же (и оттуда же, кстати) в южно-славянские языки пришли такие слова как "Дон" ("река" по-ирански), "Днепр" ("глубокая река"), "хата" ("дом"), "бог" ("господин, владыка"), "гридень" ("раб, слуга"), "Вий" (божество подземного мира у аланов), и т.д.

Крест из ветвей дерева в индо-иранской мифологии олицетворяет так называемое Зеленое Пламя: символ жизни и жизненной силы, скрытой в природе вообще и растительности в частности. В славянском язычестве этот знак использовался не часто, связывался только и исключительно с обрядами летнего солнцеворота, и в общем-то к XVIII веку его смысл был практически забыт. Только в ритуальных песнях балканских народов сохранились редкие упоминания о деревьях, что горят на Купалу "гряным (зеленым) пламенем".

"Прямой" (+ -образный) крест для славян означал огонь "земной". Ученые связывают форму этого символа с двумя расположенными крестообразно палочками - устройством для добывания огня трением. "Земной" огонь почитался как младший брат Солнца и Молнии (Даждьбога и Перуна), и как их полномочный представитель в дольнем мире. Применительно к Купальской теме, нужно вспомнить, что ритуальный костер, через который прыгают пары, должен разгораться как раз от "живого" огня.

Итак, вышивка данной рубахи составлена из следующих символов: Гряной огонь жизни-природы-плодородия, плюс "живой" огонь ритуального костра, плюс ограничивающие узор зигзаги - знаки воды (согласно русской, и вообще любой индо-европейской традиции). Жизнь, Дерево, Огонь, Вода. Купало.


Литература
  1. Иванов Ю.В. "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы", М., 1983
  2. Соколова В. К. "Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов", М., 1979.
  3. Боханов А.Н., Горинов М.М. "История России с древнейших времен до конца XX века"
  4. Рыбаков Б.А. "Язычество древних славян"
  5. Рыбаков Б.А. "Геродотов Скифия", М., 1979
  6. Тереножкин А. И. "Предскифский период на днепровском Правобережье", Киев, 1961
  7. Сборник "Изобразительные мотивы в русской народной вышивке" М. "Советская Россия", 1990
  8. Ковпаненко Г.Т. "Племена скифского времени на Ворскле", Киев, 1967.
  9. Потебня A.A. "Символ и миф в народной культуре", М., "Лабиринт", 2000
  10. Потербня A.A. "О некоторых символах в славянской народной поэзии", М., "Лабиринт", 2000
  11. Русакова Л.М., "Образ мира в геометрическом орнаменте на полотенцах русских крестьянок Алтая", Новосибирск, 1996
  12. Гассовский Я., "Следы зольного городка на Лысой Горе" (пер. с польского), Вроцлав, 1949
  13. Семкович М., "Гора Соботка и ее истории" (пер. с польского), Познань, 1958
  14. Афанасьев А.Н. "Поэтические воззрения славян на природу", М., 1868