РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Сарафан девичий

Откуда:
Харьковская губ.
Время:
середина 19го века.
Возрастная категория носившего:
15-25 лет (точнее, до замужества).
Социальная категория носившего:
девушка из крестьянской семьи.
Работа
Ирины Жуковой.

Наша знакомая украинка, услышав словосочетание "харьковский сарафан", возмущенно заявила: "Не бывает! Там носили плахты и поневы!"

По большому счету, она права. Во-первых, в харьковской губернии сарафан появился всего лишь в конце 18 - начале 19го века. Ранее женщины этой области носили исключительно поневы и сопутствующие им нагрудники или передники. Сарафан появился здесь в результате, как писал Ф.М.Пармон, "культурной диффузии" с Севера, и воспринимался как нечто современное, "модерновое" и престижное. Поэтому (и во-вторых), сарафан был одеждой исключительно девушек на выданье. В этот период жизни молодежи не только позволялось, но и прямо предписывалось традицией носить яркую, "ультра-модную" (говоря современным языком) одежду, и включать в свой костюм элементы городской моды (трости и часы с цепочкой для парней, галоши и перчатки для девушек). А вот сразу по выходе замуж новобрачые надевали поневу, которая к этому времени стала признаком статуса замужней женщины, вместе с сорокой (головным убором, полностью покрывающим волосы).

Прототип этого сарафана сшит из синей фабричной (и следовательно, дорогой и модной) китайки. Использование дорогой ткани для девичьего наряда также было обязательно: это, как яркое оперение у птицы, символизировало готовность девушки к вступлению в брак. Поскольку для нас сейчас фабричный ситец - вещь доступная и простая, то мы решили подчеркнуть молодость, красоту и здоровье владелицы сарафана выбором цвета (в соответствии с архаичной цветовой символикой, красный цвет - это цвет жизненной силы и девичьей зрелости).

Нужно отметить, что фасон харьковского сарафана - единственный в своем роде. Аппликация из разноцветных тканей, выполненная в виде полукруга, не встречается больще нигде на территории России.


Литература
  1. "Костюм в России XV - начала XX века (из собрания Государственного Исторического Музея), фотоальбом" (М., 2000)
  2. Пармон Ф.М., "Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества"
  3. Громыко М.М., "Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян". (М., 1986)
  4. Зеленин Д.К. "Восточнославянская этнография" (М., 1991)