РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Статьи о костюме >>> Что в каком возрасте носили русские люди
(часть 3 : после 40 лет).

часть 1: от рождения до 25 лет >>>
часть 2: 25 - 40 лет >>>

Возрастной период от 40 лет до конца жизни включал в себя три последовательно сменявшихся социальных статуса (как для женщин, так и для мужчин). Соответственно, после сорока лет человек менял три разных наряда-"паспорта".

1) 40 - 50 лет. Зрелость, главенство в семье (! НЕ в роду. О главенстве в роду - речь ниже).

Несмотря на то, что русские крестьяне создавали семью довольно рано, формально молодая семья не считалась самостоятельной до того, как мужу исполнялось 40 лет. До этого времени семья подчинялась главе Рода мужа. Однако же, после 40 лет мужик считался зрелым и достойным руководить собственной семьей, он становился большаком (его жена, соответственно, большухой). С этого момента такая семья подчинялась главе рода только формально и только в случае серьезной надобности.

Итак, наряд большака. Он мало отличался от собственно мужского наряда. В него входили те же элементы (рубаха, порты, обувь, пояс, шапка, верхняя одежда). Статус большака выражался качеством материала и цветовой гаммой одежды. Так, большак ни при каких условиях не мог показаться на люди босым или в лаптях: только добротные кожаные сапоги. Рубаха большака всегда (даже в будни) была темных оттенков красного цвета (до темно-пурпурного). Большак - это уже не молодой парень, "брызжущий" плодородием и мужской силой (визуально проявленной в алых рубахах). Большак отвечал за плодородие, здоровье и благополучие своей семьи, то есть, должен был символически "излучать" жизненную силу, достаточную для поддержания всей семьи и хозяйства - может, и не такую яркую, как в юности, зато мощную и стабильную.

Пояс большака ткался чуть шире и чуть длиннее, чем обычные мужские пояса, принятые в данной области. Основными символами, выткаными на поясе, становились знаки благословения предков, Матери-Земли, хорошего урожая (личное, так сказать, "плодородие" большака отступало на второй план, поэтому никаких больше "косых крестов" и "солнечных птиц"). На поясе большака в обязательном порядке висела связка ключей "от ларя с добром да амбара с зерном" (как правило, бутафорских, говоря современным языком - поскольку настоящие ключи были тяжелые и громоздкие для такого ношения. Кроме того, их предпочитали прятать в труднодоступных для воров местах, а не таскать с собой где попало).

В целом, большак одевался елико возможно добротно и подчеркнуто традиционно.

Большуха (жена или вдова большака, старшая женщина в семье). Основной обязанностью большухи было приготовление еды на всю семью (отсюда титулы "стряпуха", "кормилица", "хлебеЯ" (пекущая хлеб)). Поэтому к ее наряду добавлялся дополнительный передник: пестрядинный(1)Пестрядь - ткань полотняного переплетения, сотканная из нитей разного цвета и фактуры (льна, конопли, шерсти - словом, из остатков). или из небеленого холста короткий кусок ткани, повязывавшийся на пояс поверх уже надетого украшеного обережной(2)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски. вышивкой "основного" передника. Дополнительный передник, естественно, никаких укращений на себе не нес - это была, так сказать, тряпка для вытирания рук в процессе готовки (интересно, что на самом деле вытирать руки об этот передник считалось дурным тоном). На поясную завязку этого передника большуха привязывала ключи от кладовок со съестными припасами (в отличие от большака, у нее эти ключи были настоящими, а не бутафорскими).

Остальные детали наряда большухи по сравнению с нарядом просто замужней женщины менялись мало. Разве что, на людях большуха должна была показываться только в кожаной обуви (сапоги или "котЫ" - невысокие кожаные полуботиночки), да бус она надевала существенно меньше, чем молодые женщины.

2) 50-65 лет, "первая" старость. В этом возрасте человек мог иметь два принципиально разных социальных статуса и, соответственно, носить два принципиально разных варианта наряда.

а) "Старый", "старая". В русском языке еще конца 19 века эти слова имели несколько другой смысл, нежели сейчас. Корень "стар" обозначал "быть опорой"(3) Трубачев О.Н., История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественнного строя, М. 1959 (можно еще вспомнить былины "киевского" цикла, где Илья Муромец постоянно и подчеркнуто называется "стар козак", а мать Дюка Степановича - "глава Черниговского торгового дома", как мы бы сейчас сказали - титулуется "жена старА-матерА"). Соответственно, 50-65 лет - это "возраст опоры", возраст, в котором человек, с одной стороны, был еще достаточно силен, а с другой стороны уже имел достаточно жизненного опыта. В этом возрасте мужчина становился (точнее, мог стать) главой Рода - главой не только своей семьи "жена-дети", но принимал ответственность за семьи братьев, иногда еще и за семьи двоюродных братьев, а также за престарелых родителей (если те еще были живы).

Итак, глава Рода ("старый") и его жена ("старая") носили одежду синего цвета, богато украшеную золотым галуном(4) Галун - золотая тесьма, как правило, покупная., но при этом с минимумом вышивки.

Почему именно синюю. Синий краситель (индиго) появился на Руси только в 15 веке, когда Русь стала активно торговать с Персией (а получить хороший синий краситель в условиях русской природы, так сказать, "кустарным" способом невозможно - нет растений и минералов, богатых стойким синим пигментом). Как любой "импортный" товар, индиго очень дорого стоил. Соответственно, синяя одежда стала признаком богатства (и статуса) носящего. Средства на покупку индиго у главы крестьянской семьи если и появлялись, то как раз примерно годам к 50-60. А потом произошла "инверсия логики": синюю одежду может позволить себе богатый человек - богатыми становятся уже немолодые люди - значит, синее - это одежда немолодых людей. Под это была подведена и "символическая" база: синий - это не алый (цвет крови, молодости, жизненной силы), но еще и не черный (цвет смерти). Синий носят пожилые - значит, он получается символом угасания, перехода от "алого" к "черному". Позднее, после возникновения красильных мануфактур, синий краситель "местного" производства перестал действительно быть дорогим, но значение "достаток, опыт, возраст" за цветом уже закрепилось.

Почему минимум вышивки. Потому что львиную долю вышитых символов составляли "графические заклятия" плодородия (человека и природы). А люди после 50 лет, при всей их мудрости, опыте, умениях и знаниях, вот как раз плодородием-то похвастаться никак не могли. Поэтому вышивка в их нарядах сохранялась на уровне минимально необходимых оберегов, и только. Впрочем, эти обереги сохраняли насыщеный красный цвет.

Головные уборы "старых" женщин (повойники, кички) делались из дорогих материалов, но при этом не могли включать в себя рога (символ Матерей Мира). Вышивать "лягушечек"-Рожаниц на головных уборах допускалось только если "старая", несмотря на титул и возраст, могла еще рожать.

б) "Нестарые". Это те, кто по достижении 50-60 главой рода не стал (либо в силу отсутствия нужных для руководства родом качеств, либо просто текущий глава был еще "на троне" и не нуждался в замене). Одежда "нестарых" была темных цветов (серый, коричневый), обережные вышивки на рубахах сохранялись, но становились розового цвета и очень узкими, и только по "срезам" рубах (у женщин палики и рукава вышивкой уже не украшались, у мужчин не украшался "щит" и линия вокруг грудного разреза). Женщины уже не носили рогов на головных уборах, и не вышивали знаки Матерей-Рожениц на кичках (те, кто еще был способен родить в этом возрасте, все-таки вышивали Рожаниц, но не алым шелком-золотом, а темной шерстяной нитью). Мужчины меняли пояса с выткаными священными символами на широкие мягкие кушаки без узоров, которые носились без узла (кушак обматывался несколько раз вокруг талии, и его концы затыкались сзади за пояс).

Обувь "нестарых" могла еще оставаться кожаной (если "с прежнего возраста" оставались запасы, то их можно было донашивать). Новую же обувь "нестарым" делали уже из войлока.

3) После 65 - "вторая" старость ("престарелые", "ветхие"). Этот возраст уже считался совершенным концом жизни, "порогом". В этом возрасте люди теряли какую-либо возможность участвовать в социально-экономической жизни семьи-рода-общины и приравнивались по статусу к детям ("что стар, что мал"). Одежда тоже становилась максимально похожей на детскую. Для женщин это были длинные, до пола, белые рубахи без украшений и оберегов, без юбки-сарафана, без пояса. Головной убор заменялся просто темным платком, повязанным под подбородком. Для тепла надевалась шерстяная верхнаяя одежда черного цвета, на ноги - валенки или валяные опорки. Мужчины также носили длинные белые рубахи, с подштанниками (порты, пояса и шляпы "ветхим" уже не полагались).


Литература
  1. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  2. И.Шангина "Русский традиционный быт" (СПб, "Азбука-классика", 2003)
  3. Покровский Б.Дм., мемуары (рукопись)
  4. Миненко Н.А. "Старики в русской крестьянской общине Западной Сибири 18 - первой половины 19 века" (Новисибирск, 1985)
  5. Шмелева М.Н. "Русская одежда", М, 1997
  6. И.Кремлева, "Русские: семейный и общественный быт" (М., 1989)
  7. Б. и Ю.Соколовы. "Белозерская деревня и ее быт" (СПб, Изд. отд-я русского языка и словесности Императорской Академии Наук, 1915)