РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Ритуальная "русальная" рубаха.

Время:
XII-XVI век.
Народность:
русские и славяне в целом.
Возрастная категория носившей:
15-30 лет.
Социальная категория носившей:
крестьянская девушка/женщина.
Работа
Ирины Жуковой.

Длиннорукавные рубахи были известны на Руси и в России в период с IX по XIX вв. Разумеется, этот вид одежды всегда был только праздничный и обрядовый, т.к. работать в такой рубахе сложно (отсюда, кстати, пошла известная поговорка про "спустя рукава"). Женщины носили праздничные долгорукавки, укладывая рукава в замысловатые складки и скрепляя их браслетами.

Как обрядовые, рубахи с длинными ложными рукавами надевались для обращения к облачным девам-Вилам, которые позднее стали зваться русалками. Вил почитали как духов деревьев и хозяек дождевых облаков. Русальные ритуалы исполнялись на Руси повсеместно примерно до 1500х годов. Позже они превратились в "областные особенности". В то же время, на Балканах девушки-"додолы" обращались в Вилам вплоть до конца XIX века.

В славянском пантеоне Вилы были подательницами дождя. Поэтому, им молились либо прямо на пашне (в случае засухи), либо в роще на берегу водоема (как часть ежегодного ритуала "русальной недели"). Обряд включал в себя обливание женщин водой. При этом капли, стекая с длинных ложных рукавов наземлю, имитировали желанный дождь. Кроме того, выполняя русальные танцы, девушки размахивали рукавами, как крыльями, приглашая к себе "облачных сестер" (по славянским поверьям, Вилы крылаты).

Гравировка на браслетах XII века, изображающая женщин в долгорукавках, отчетливо указывает на связь этих рубах с водой и дождем. Во-первых, рукава представлены в виде волнистых линий (а волнистая линия в русской и славянской традиции всегда символизировала воду). Во-вторых, одна из женщин держит в руках чашу. В земледельческих культах Евразии ритуальное возлияние всегда понималось как самый верный способ вызвать дождь. Так что, здесь явно показаны жрицы-"додолы" в момент выполнения обряда.

Русальная рубаха делалась чисто белой, без каких-либо красных и цветных вставок. Это и понятно: вряд ли духам растительности и воды понравилось бы присутствие огня (пусть даже и всего лишь символическое) в посвященной им одежде. В качестве украшения допускалась вышивка в технике "белым по белому" (в этой работе заменена белым "шитьем") и белое кружево.

Пояс к русальной рубахе не полагался, как и ожерелье (поэтому красные бусы на шее владелицы рубахи являются двойной ошибкой). Объяснение такой "распоясаности" - чисто ритуальное: пояс и ожерелье понимались славянами как знаки принадлежности носителя к числу людей. Духи же пояса и бус не носили. Поэтому, в некоторых ритуалах допускалось, а то и прямо предписывалось подобные вещи снимать (вместе, кстати, с нательным крестом).

Ложный рукав ("крыло") шился длинным (до земли) и узким. По уровню запястья в рукаве делалось отверстие для кисти руки. Кроме того, между локтевым и плечевым суставами делался надрез, окантованый вышивкой или кружевом. Эта деталь вообще была присуща русским рубахам XIV-XVII вв., как мужским, так и женским.


Литература
  1. "Костюм в России XV - начала XX века (из собрания Государственного Исторического Музея), фотоальбом" (М., 2000)
  2. И.Шангина "Русский традиционный быт" (СПб, "Азбука-классика", 2003)
  3. Б.А.Рыбаков. "Язычество древних славян"
  4. Б.А.Рыбаков. "Язычество древней Руси"
  5. В.Я.Пропп, "Исторические корни волшебной сказки" (М., "Лабиринт", 2005)
  6. А.А.Потебня "О мифическом значении некоторых обрядов и поверий" (М., "Лабиринт", 2000)