РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Праздничная рубаха ярославского дружинника
Откуда:
Ярославская губ.
Время:
17й век.
Работа
Ирины Жуковой.

Оригинал этой рубахи встретился нам в двух музеях: Государственном Историческом музее (там он был помечен как “Праздничная рубаха знатного человека”), и Ярославском музее-заповеднике (там говорилось “Праздничная рубаха княжеского дружинника”). Противоречия здесь нет: к 17 веку дружинники уже воспринимались как люди не простые, и заметное количество русских дворянских родов восходит именно к дружинникам.

Подлинная рубаха сшита из тонкой кисеи(1)Кисея - чрезвычайно легкая, прозрачная бумажная ткань полотняного переплетения, у которой нити основы попарно обвивают нити утка, взаимно перекрещиваясь между собой, тогда как уточные лежат отдельно и совершенно прямо. (она же муслин). Мы взяли муслин, продающийся в магазинах. Покрой полностью скопирован с оригинала:

  • туникообразная станУшка (основное полотно) без плечевых швов
  • "бочкИ"(2)БочкИ - дополнительные куски ткани, которые могли быть как прямыми, так и скошенными, или более сложной формы. Форма бочков варьировала в зависимости от губернии. для увеличения объема
  • красная ластовица(3)Ластовица - квадратный (иногда прямоугольный) кусок ткани красного цвета вшивавшийся между станом и рукавом, для более свободного движения рук.
  • прямой грудной разрез (как вы помните (если не помните, смотрите здесь), косоворотки были исключительно крестьянской повседневной одеждой, более-менее благородные сословия носили прямой разрез),
  • декоративные разрезы на рукавах (была такая мода на Руси, с 14 по 17 век, вот еще пример),
  • подоплека(4)Подоплека - подкладка в области груди и спины, длиной обычно до середины груди. Подоплека могла быть из домашнего холста, или из фабричной ткани или шелка (для демонстрации достатка).
  • "разрез для лошади" снизу по центру переда.

Прямой грудной разрез Ластовица Разрез на рукаве "Разрез для лошади"

"Разрез для лошади" имеет то же назначение и происхождение, что и подобные разрезы на кольчугах русских витязей. Для чего он нужен? Судите сами: воинский доспех должен закрывать фигуру до колен. Если разреза нет, то как садиться на лошадь? "Боком", как европейские дамы? Или задирать кольчугу до талии?

Рубаха богато украшена золотой вышивкой и галуном(5)Галун - тесьма, расшитая золотыми, серебряными и яркими разноцветными нитями.. Золотую вышивку в те поры заказывали в женских монастырях, при которых существовали специальные золотошвейные мастерские. Изначально послушницы, работавшие в этих мастерских, расшивали исключительно предметы церковного обихода. Но впоследствии монастыри стали брать заказы у знати, а с 15 века – торговать золотой вышивкой на экспорт (в Европу). С 17 века вещи, сделанные монастырскими мастерицами, вошли и в крестьянский обиход (в основном это были девичьи и женские головные уборы).

Узор, использованный для украшения этой рубахи – чисто декоративный, пришедший из Византии вместе с христианством и церковной утварью. Никакой языческой символики, типа плодородия и силы, он не несет (и то, знатным людям, живущим в городах, не было необходимости задабривать "деревенских" хозяев дождя-урожая-пашни...). Кстати, по этой же причине на рубахе отсутствует контурный "огненный" оберег – к 17 веку в городах уже забыли, что это такое и для чего нужно.

Впрочем, на самом деле, этот узор есть не что иное, как стилизованное изображение Рожаницы в позе родов / Древа Жизни / скифской змееногой богини – одним словом, все той же палеолитической Великой Матери. Разумеется, послушницы-золотошвейки совершенно не подозревали о подобных семантических глубинах, а просто копировали образцы предыдущих веков (и вообще, эволюция смысла "священных" узоров – это "тема для отдельной лекции"(С) Д.А.Мачинский, и об этом не здесь).

Во время сбора яблок в Форте Росс одна наша участница, увидев владельца рубахи с длинной рогатиной в руке, сказала: "Сотник!" Прозвище приклеилось.


Литература
  1. "Костюм в России XV - начало XX века" (фотоальбом)
  2. Пармон Ф.М., "Русский народный костюм как художественно-конструкторский источник творчества"
  3. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ", 2005)
  4. Шангина И., "Русский традиционный быт" (СПб, "Азбука-классика", 2003)
  5. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  6. Лекции Д.А.Мачинского (Государственный Эрмитаж) по истории России.