РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Рубаха парня-холостяка

Откуда:
Алтай.
Время:
середина 19го века.
Возрастная категория носившего:
15-25 лет.
Социальная категория носившего:
неженатый (собирающийся жениться) парень из небедной семьи.
Работа
Ирины Жуковой.

"ПолякИ" Южного Алтая являлись потомками русских старообрядцев, бежавших еще в конце XVII - начале XVIII вв. от религиозных преследований в Стародубье (Черниговская губерния) и Ветку на р. Сож (около г. Гомеля), входивших в то время в состав Польши, а затем на Алтай. Позже (уже на Алтае) к ним присоединялись разного рода беглые (от крепостного права и с каторги).

Фасон мужской рубахи очень древен. В смысле покроя и фасона русские люди были очень консервативны, "надо чтобы все как у прадедов заведено": поскольку рубаха воспринималась как вторая кожа (т.е. часть тела), а тело (физическую жизнь) защищали и охраняли предки, то надо было, чтобы они (с неба) прямо по одежде видели, кто свои, а кто чужие. А вот ткани, из которых одежда шилась, менялись очень сильно, в зависимости от того, что можно было достать в данное время. Поэтому данную конкретную рубаху нужно отнести к середине 19 века - т.к. тесьма уже с очевидностью фабричная, а не ручной выделки (только с этого времени стали налаживать ткацкие мануфактуры, до этого все было вручную). Тот факт, что тесьма золотая - вполне этнографичен, т.к. она испокон веку была золотая (купцы привозили из Китая и Индии). А вот подкладка на этой рубахе уже из набивной ткани (которую тоже стали делать не раньше середины 19 века).

Рубаха белая, потому что белый цвет носили люди в любой "переходный" возраст (белый цвет => боги, предки, рай (Правь), духовная реальность). 15-25 лет - это переход от отрочества к семейной жизни. Причем эта рубаха скорее относится годам к 20ти, нежели к 15ти. Это явствует из того, что "юношескую" одежду любая семья обязана была делать богатой и пышной, дабы продемонстрировать односельчанам (на плане физической реальности) и предкам (на плане мистическом) свой достаток и способность содержать молодую семью (часто даже люди копили на эти костюмы по нескольку лет, отказывая себе в не то чтобы самом необходимом, но заметно "ужимая" потребности). Но сделать весь костюм (который состоял из примерно 15ти предметов) "за один присест" могла себе позволить уж совсем богатая семья, а никак не "средний класс". Поэтому зачастую костюм "достраивался" с течением времени. Т.е. сначала шился один предмет, не очень сильно украшенный, потом шился еще один или доукрашался первый, и.т.д. А здесь уже довольно богатый декор - соотв., это явно не первый год "жениховского" статуса.

По наследству такие рубахи у парней практически не передавались, потому что в ритуале "молодежных ватаг"(1)Ватага - объединение молодых парней (в сущности, рудимент боевой дружины). очень большое место занимали разного рода драки, мордобои, хулиганства и т.п. А в драке очень большое значение придавалось разрыванию и порче одежды противника (это считалось унижением).

Украшение рубахи. Чем больше и ярче (даже по современным понятиям аляповатее), тем считалось лучше. Действительно украшали декоративными (нефункциональными) пуговицами, разной тесьмой, нашитой где только можно (в пределах заповеданного предками). По срезам (горловина, низ рукавов, низ рубахи, разрез) рубаха обшивалась красным - это считалось мощным оберегом от нечистой силы (красный цвет => огонь, солнечные боги, кровь, жизнь). По шву, соединяющему рукав с плечом ("станушкой") шла декоративная тесьма, одновременно закрывающая шов все от той же нечистой силы (руками человек работу делает, нельзя чтобы туда черти влезли). Грудка на "юношеской" рубахе украшалась золотой тесьмой, а на мужской - на этом месте делалась вышивка с солнечными знаками (свастика и ее вариации). Это тоже защита (почему защищается грудь - в общем понятно). Линия тесьмы (в сущности, формирующая кольцо) по груди+рукавному шву+спине+второму рукавному шву оберегала (это ведь круг) шею и голову.


Литература
  1. Фурсова Е.Ф., "Традиционная одежда русских крестьян - старожилов Верхнего Приобья" (Новосибирск, Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1997)
  2. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (СПб, "Искусство-СПб", 2005)
  3. Лебедева А.А., "Мужская одежда русского населения Западной Сибири".
  4. Громыко М.М., "Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян".
  5. Пропп В.Я., "Исторические корни волшебной сказки" (М., "Лабиринт", 2005)
  6. Татьяна Теодорович и Наталия Бондарь - опыт этнографических экспедиций.