Жители деревни Плехово считают себя потомками "служилых людей" (т.е. солдат), переселенных в Курскую область "откуда-то севернее Москвы". И свой традиционный наряд "сарафанного" комплекса полагают пошедшим с их "исторической родины".
Бывшая преподаватель одной из наших участниц - Елена Евгеньевна Васильева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры русского народно-песенного искусства СПбГУКИ - привезла своей ученице в подарок из этнографической экспедиции настоящий плеховский костюм, состоящий из сарафана и рубахи. Весь комплект – это повседневный рабочий женский наряд: сарафан – черный, и неукрашеная рубаха из грубого полотна, с грудным разрезом до талии – чтобы женщине-работнице удобно было кормить грудью младенца.
Для девушки, изображенной на фотографии, мы скопировали сарафан, изменив цвет на зеленый, а рубаху сшили обобщенно-северную девичью (прямые «палики» - плечевые детали, красная «огненная» обережная окантовка по срезам рукавов-подолу-шее, вышивка по рукаву).
Покрой плеховского сарафана – круговой, сравнительно поздний (так «неэкономно» стали шить начиная со второй половины 19 века). Два прямоугольных полотнища сшиваются друг с другом, и собираются в сборки под грудную тесьму. Отличительной особенностью именно плеховского фасона являются очень плотные складки на спине, прихваченные недекоративным швом. Складки суживают полотнище спины по уровню лопаток в 2.5 – 3 раза по сравнению с шириной подола, то есть сарафан получается сильно расклешен книзу, как «мешок».
|