РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ

Костюмы >>> Реконструкции >>> Наряд деревенской женщины

Откуда:
Балтийский регион (точнее, Карелия).
Время:
10-11 век.
Народность персонажа:
полу-финка, полу-лапландка
Работа:
Martina Mronga, участницы "Live action role playing group", Германия (эта группа изучает и реконструирует события, обычаи, одежду и пр., относящиеся к периоду и территории проживания викингов).

В этот период времени (10-11 век), в Балтийском регионе проживали люди разных народностей и этнических групп: финно-угры (меря, весь, карелы, лапландцы), балты (предки литовцев), и пра-славяне. Поскольку жили они все в сходных природных и климатических условиях, то и образ жизни вели схожий. Это вело к определенной общности обычаев, кухни, одежды - ведь все это диктовалось окружающей средой.

Традиционные одежды пра-русских, пра-литовцев, пра-карел, пра-лапландцев того времени были очень похожи между собой покроем и набором деталей костюма, но сильно различались украшениями и расположением цветных деталей. Это и понятно: эти, с нашей современной точки зрения, "украшения" были ничем иным как знаками племени, оберегами, символическим обращением к богам.

Представленный здесь костюм женщины - полу-финки, полу-лапландки, живущей в Карелии - состоит из тех же частей, что и славянский "поневный комплекс" - самый древний из известных вариантов женского русского и славянского костюма. Он включает в себя:

  • длинную (до щиколоток) рубаху
  • юбку архаического покроя, полностью совпадающую с русской "распашной" поневой
  • передник
  • шерстяную безрукавку, по покрою тождественную южнорусскому навершнику
  • пояс
  • кожаную обувь
  • янтарные бусы и амулет "Молот Тора"

"Распашная" понева - это, строго говоря, вовсе не юбка, а просто три куска ткани, перекинутые через тонкую веревку, повязанную вокруг талии. Два задних полотнища прикрывают женскую фигуру снизу-сзади, переднее располагается в соответствии с местной модой: спереди, сбоку, или "в три четверти".

Поскольку пояс воспринимался как мощный оберег, то и делать его следовало не из чего попало, а из материалов, которые сами по себе обладают "волшебной" силой. В данном случае, в качестве основы использован кусок домотканой шерсти, украшенный кусочками бирюзы и ракушками. Cогласно северным верованиям, бирюза (из-за своего цвета) считалась "кусочками неба", привезенными откуда-то, где небо соприкасается с землей. Ну, а ракушки, как продукт моря, были символически сцеплены с силами Владыки Океана.

Две нитки янтарных бус, описывая круг - символ защиты - оберегают голову женщины. Бронзовый "Молот Тора" предохраняет от всех и всяческих сверхъестественных угроз и неприятностей (Тор - скандинавский бог грозы, тождественный нашему Перуну и литовскому Перкунасу. Так же, как и они, Тор гоняет своим громовым молотом разную нечисть и защищает людей и добрых богов).

Кожаные ботинки к костюму были куплены у финского мастера, специализирующегося на изготовлении этнографически достоверной старинной обуви разных эпох. Разумеется, работа ручная.

Поскольку в костюме должно быть не холодно (Карелия все-таки), то он включает в себя шерстяной капюшон и чулки, а также шикарное песцовое "манто".