РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Вышивки >>> "Словарь" значений вышитых символов>>> Происхождение вышивки.

Откуда в традиционном искусстве народов мира вообще возникла вышивка? На эту тему есть несколько теорий. Вот одна из них.

Палеонтолог В. И. Бибикова в 1965 г. установила, что поперечный, или косой, срез мамонтовой кости образует на поверхности любого изделия как бы ковровый узор, составленный из соприкасающихся и надвигающихся друг на друга ромбов естественного происхождения. Основные, первичные ромбики дентина (костного пигмента) невелики - 0,5-0,8 мм по большой диагонали, но все же хорошо различимы невооруженным глазом. Ромбики группируются в крупные, тоже ромбические или зигзагообразные, системы, достигающие 10 мм. Системы эти менее геометричны, не так правильны, как первичные ромбики, но они-то и создают впечатление коврового узора на поверхности костяного изделия. В. И. Бибикова при помощи своего открытия объяснила происхождение ромбического орнамента, четко награвированного на костяных изделиях из Мезинской позднепалеолитической стоянки на Черниговщине.

Ромбический или меандровый ковровый узор и характерные для мамонтового дентина как бы разорванные зигзаги и меандры продолжают существовать в прикладном искусстве на протяжении нескольких тысячелетий. Они встречаются на посуде (особенно на ритуальных сосудах), на глиняных ритуальных фигурках Богини-Матери или жриц (фигурки, сделанные прямо из мамонтовой кости, в нарисованных узорах, разумеется, не нуждаются).

В раскопах стоянок палеолитических людей в заметном количестве присутствуют печатки для нанесения татуировки. Рисунок татуировки - все тот же дентиновый меандр. Логика просматривается следующая: если тело Матери покрыто ромбами и зигзагами, то и обычные женщины, приступая к какому-либо празднеству, священному танцу или жертвоприношениям, должны были украсить свое тело подобным узором. Ромбический орнамент, как присущий мамонту - главному источнику благоденствия - сам становился магическим символом удачи и блага, успешной охоты и сытости, обилия и плодовитости. Печатки по размерам своих ромбов относятся к человеческому телу примерно так же, как естественные ромбики дентина к размерам тела палеолитических статуэток Матери. Таким образом, если женщина покрывала свое тело узором, вырезанным на печатках, то она становилась подобной статуэтке из мамонтового бивня.

Нет ничего удивительного в том, что ромбо-меандровый узор, в татуировке став выражением определенных магических воззрений, пережил породившую его эпоху охотников на мамонтов и сохранился вплоть до перехода к производящему земледельческому хозяйству. Разумеется, на протяжении веков и параллельно смене способов производства на этот узор "нарастали" дополнительные смысловые пласты : то, что в эпоху охотников символически обозначало "богатую добычу", у земледельцев стало читаться как "обильный урожай", и.т.п.

Таким образом, при переходе от охоты-собирательства к земледелию (и как следствие к одежде из льна и шерсти вместо шкур) ритуальный узор, обозначающий (а в сознании первобытного человека и обеспечивающий) благоденствие и плодородие, стал наноситься не на тело, а на одежду. А покрыть уже готовую ткань сложным узором технологически легче, нежели создавать цветные ромбы и зигзаги в процессе ткачества.

Кроме того. Широкое применение красной охристой краски в палеолите общеизвестно. Красной охрой на костях мамонта наносился крупный ромбический же или зигзаговый узор, красный цвет широко использовался и в наскальных росписях. А если говорить именно о русской традиции, то в ней, конечно, существует много разных методик вышивания (как исконных, так и заимствованных в разное время у разных народов), но древнейшей техникой признается набор, причем бело-красный: красный ковровый узор по белому фону. Красная охра по белой кости?


Литература
  1. Б.А.Рыбаков. "Язычество древних славян"
  2. Бибикова В. И. "О происхождении мезинского палеолитического орнамента." М, 1965
  3. Бибиков С. Н. "Культовые женские изображения раннеземледельческих племен юго-восточной Европы." М., 1951
  4. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  5. Амброз А. К. "О символике русской крестьянской вышивки архаического типа." М., 1966
  6. Богуславская И. Я. "Русская народная вышивка." М., 1972
  7. Работнова И. П. "Композиция северных русских вышивок." М., 1973