РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Вышивки >>> "Словарь" значений вышитых символов>>> Словарь древней вышивки.
Солнце.

Согласно исследованиям наскальных росписей, начиная с эпохи неолита Солнце обозначалось древними людьми как:

  • круг
  • круг с расходящимися лучами
  • прямые и косые кресты
  • круг с крестом внутри
  • розетка
  • завихряющаяся розетка
  • свастика

Эти символы и пиктограммы сохранились в народном искусстве (во всяком случае России и Европы) до начала ХХ века. Другой разговор, что в зависимости от технических особенностей конкретного вида искусства пиктограммы с одинаковым значением имеют немного разный вид. Например, на русских прялках Солнце изображается круглой розеткой, а на вышивках и тканых деталях одежды солнечный круг заменяется многогранником, ромбом или просто квадратом (но мастерицы называют такую фигуру все равно "круг").

Солнце, как символ очень древний, несет на себе много смысловых значений. И все они графически отражены в пиктограмме (или узоре в целом, как комплексе пиктограмм).

1. По народным представлениям бытие мира зависит от Солнца (слово "cолнце" происходит от санскритского "su" - рождать, творить). А творческая и плодоносящая сила заключена в ярких весенних и летних лучах. Поэтому круг (ромб), изображающий Солнце, часто дополняется лучами.

2."Полномочным представителем" Солнца на земле является огонь, особенно огонь "живой" (добытый трением). Символ такого огня - крест (косой, а позднее и прямой тоже).

3. Охотниками-собирателями плодородие осмыслялось как изобилие лесных растений и плодов. На этой стадии в мифологии возник образ Древа Жизни, как обобщенного символа изобилия и благополучия (позднее Древо стало также символом структуры Вселенной). Но поскольку Древо обязано своей жизнью и ростом Солнцу - Древо становится хоть и не центральным, но обязательным элементом солярных орнаментов.

4. Плодоносящая сила Солнца, кроме того, мифологически объединяется с идеей рождающей женщины. Отсюда сочетание в одной вышивке крестов, ромбов, Древ и женских фигур. Женские фигуры могут быть увенчаны лучистым диском. Как графические заклятия плодородия, солнечные мотвы присущи только одежде женщин-жен и женщин-матерей (девушки, старые девы и старухи не могли использовать эти символы в своих костюмах).

5. Путь светила по небосводу - это, в понятии язычника, замкнутый круг : днем Солнце освещает наш (дневной) мир, а вечером уходит за горизонт и продолжает движение в подземном царстве, давая жизнь ему тоже. Это отражается в орнаменте тем, что солнечные ромбы становятся "хвостатыми" : по углам у них появляются загнутые крюки, как бы "обеспечивающие движение" (в пределе получается свастика - с древности известный у индоевропейских народов символ, к сожалению оскверненный немецкими фашистами). С развитием мифологических представлений (и способа производства) в качестве символа вечно движущегося Солнца начинает выступать птица, затем конь, колесница и иногда даже ладья (особенно у приморских народов). В вышивке это отражается мотивами "пав", коней, солнечных колесниц.

6. Сочетание понятий "плодородие" и "движение" приводит к образованию сложного символа "всадниц, увенчаных Солнцем", "всадниц с птицами в руках", "всадниц у Древа Жизни", и тому подобных композиций.

По мере усложнения и развития мифологии, символ Солнца обрастает еще более тонкими оттенками смысла.

  • просто ромб (круг) - это Солнце как таковое, а ромб с крестами - это Солнце рождающее (к примеру, оплодотворяющее весеннюю пашню)
  • маленький квадратик-розетка - это Солнце юное, утреннее, встающее из-за горизонта
  • солнечная колесница становится символом летнего (купальского) солнцеворота
  • и так далее.

К XIX веку символический язык вышивок постепенно приходит в упадок, значения пиктограмм начинают забываться и переосмысляться. В результате, "солнечные кресты" превращаются в чисто христианский символ, розетки и солнечные круги становятся цветами. Память о древних значениях узоров дольше всего сохранялась на Севере России (т.к. этот район был сравнительно замкнутым как культурно, так и экономически). Хотя, согласно свидетельству очевидца, еще в самом начале ХХ века в Ярославской области старые женщины могли объяснить значения многих символов. Похоже, что рубеж между живым народным знанием и использованием языка вышивок (с одной стороны), и превращением его в исключительно этнографическую реальность (с другой) проходит через 30е годы.


Литература
  1. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  2. Русакова Л.М., "Образ мира в геометрическом орнаменте на полотенцах русских крестьянок Алтая"
  3. Афанасьев А.Н., "Поэтические воззрения славян на природу"
  4. Сборник "Изобразительные мотивы в русской народной вышивке" М. "Советская Россия", 1990
  5. Б.А.Рыбаков. "Язычество древних славян"
  6. Пропп В.Я., "Исторические корни волшебной сказки" М., "Лабиринт", 2005
  7. Куфтин Б.А. "Материальная культура Русской Мещеры. Женская одежда" М., 1926
  8. Иванов Ю.В. "Следы солярного культа в календарных обрядах и обычаях стран зарубежной Европы" М. 1983
  9. Покровский Б.Дм., мемуары (рукопись)