РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Вышивки >>> "Словарь" значений вышитых символов>>> Словарь древней вышивки.
Птицы
("павы", "лебядки", "курушки").

Образ птицы в русском фольклоре вообще и вышивке в частности очень многозначен. Птица символизировала Солнце, тепло, свет, весну. Птица предвещала хороший урожай и богатство. Птица - это и идея материнства, любви, свадьбы. Вместе с тем, в виде птиц изображались души умерших. Словом, чтобы понять, в каком значении птица представлена на той или иной вышивке, нужно оценить весь сюжет в целом.

Сюжет "Мать Мира с птицами в поднятых руках" встречается уже в вышивке X века. Как считают ученые, этот узор изображает осенний обряд выпускания птиц. Считалось, что после уборки урожая нужно вернуть Солнцу ту энергию, что оно затратило на выращивание растений и плодов. Птицы в этом случае понимались как принявшие физический облик солнечные лучи. Солнечная, огненная природа птицы отражается в представлениях о Жар-птице и "красном петухе".

Сюда же (к птице как символу Солнца) примыкает появившаяся в русской вышивке в XI веке птица-пава. Скорее всего, пава как узор была заимствована из искусства Византии - в нем павлин был одним из любимых мотивов.

Полотенце
Тверская губ.,
Бежецкий уезд
Подол женской рубахи
Олонецкая губ.,
начало XX века
Полотенце
Новгородская губ.,
конец XIX века

Длинные перья хвоста павы понимаются как лучи, то есть символически это - птица-Солнце. При этом иконография павы очень разнообразна - в разных областях павам меняли пропорции, увеличивали или уменьшали хвост, добавляли хохолок на голове (иногда изображавший Солнечное колесо), и.т.п. Есть даже сюжеты с Девой-Солнцем, сидящей на птице с пышным хвостом. Древние варианты "солнечной ладьи" (символа вечного движения Солнца по небу) также имеют птичьи головы, которые в более позднее время заместились на лошадиные.

Сюжет "Птицы около Древа Жизни" можно осмыслить вполне материалистически: раз в реальном мире птицы вьют гнезда на деревьях, то и на небесном Древе должны быть свои птицы. Однако, можно прочесть эти узоры и так: птицы, находясь около дерева, удостоверяют, что это именно Древо Жизни. В русском язычестве птицы считались привратниками Ирия - Рая. Они открывали двери Неба весной и закрывали их осенью, то есть полагались созданиями Небесного уровня бытия. Между прочим, в знаменитой мезенской росписи изображения птиц всегда располагаются в верхнем ("небесном") ярусе узора. Да и в украшении девичьих рубах изображение птицы (если оно вообще присутствует) находится всегда в верхней части вышивки.

Изображения водоплавающих птиц (лебедей) на женских и девичьих головных уборах и одежде в приморских районах севера России связано с почитанием лебедя. Культ лебедя в этих местах восходит, по утверждению ученых, к неолиту. Изображение лебедя в искусстве северной Руси встречается не только в вышивке, но и на прялках, в деталях коновязи и даже на охлупнях крестьянских жилищ.

Свадебное полотенце
Пермская губ.,
Пермский уезд
Кокошник
Ярославская губ.,
конец XVIII века

В вышивке "лебядки" чаще всего используются в золотошвейных орнаментах девичьих головных уборов. В парных изображениях водоплавающих птиц читается пожелание прочного и плодовитого брака. Кроме того, лебеди (также парами) присутствуют в свадебной символике, например, на свадебных полотенцах и поясах. Часто "лебядки" дополняются снизу "водным зигзагом", чтобы уж ни у кого не возникло сомнения в том, что это за птицы.

Еще один вариант "птичьего" узора - "курушки". Курица почиталась славянами как символ женского плодородия, поэтому курушек вышивали на одежде женщин детородного возраста. Кроме того, слово "кокошник" (северный женский головной убор) переводится как "курник": слово "кокошь" на древнеславянском обозначало и курицу, и петуха (название головного убора "сорока" в переводе не нуждается).Встречаются несколько видов композиций с курушками. Это может быть просто "курица с цыплятами", "утица с утятами". Также есть изображения нескольких мелких птиц внутри одной большой. И тот, и другой вариант безошибочно читается как заклятие на многочадие.

Изображение птицы Сирин тоже относится к "птичьим" мотивам. Оно появляется в вышивке в XVIII веке. Видимо, это связано с предшествовавшим распространением лубочных картинок в XVII веке. Эти картинки создавали зрительный ряд для старинных народных мифологических и сказочных сюжетов. Мастерицы стали вышивать Сирин золотой нитью на бархатных головных уборах, тамбурным швом на концах полотенец, строчевым шитьем на подзорах. Часто фигура Сирин сопровождается растительными мотивами, а то и вышитым текстом с именем мастерицы или цитатой из сказания.

С конца XVIII века в вышивке (преимущественно в городской) появляются сюжеты с геральдическим двуглавым орлом. Двуглавая птица (вариант "солнечной ладьи") была привычным мотивом для народной вышивки, поэтому кое-где геральдический орел просто "вписался" в готовый смысловой ряд. Но к началу XX века, в связи с утратой изначального (мифологического) смысла узоров, двуглавый орел стал иногда (видимо, в силу похожести силуэта) замещать "лягушечек"-Рожаниц на женских головных уборах, и Древо в трехчастных композициях типа "олени у Древа Жизни".


Литература
  1. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  2. Маслова Г. С. "Северодвинская золотошвейная вышивка". М., 1972
  3. Сборник "Изобразительные мотивы в русской народной вышивке" М. "Советская Россия", 1990
  4. Богуславская И. Я. Русская народная вышивка. М., 1972
  5. Б.А.Рыбаков. "Язычество древних славян"
  6. В.Я. Пропп, "Исторические корни волшебной сказки"
  7. Заволоко И.Н., "Древнерусская вышивка", Рига, 1939
  8. Стасов В.В., "Русский народный орнамент", М., 1927
  9. Дорожин Ю.Г. "Мезенская роспись", учебное пособие. М., "Мозаика-Синтез", 2002