РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Вышивки >>> "Словарь" значений вышитых символов>>> Вышитые обереги
в жизни русской деревенской семьи.

В картине мира любого традиционного общества ничего не происходит и не существует "просто так". Все вещи и явления связаны множеством символических соотношений друг с другом, и с мирозданием в целом. Так и для русских крестьян вышивка никогда не была "просто" украшением. Она воспринималась как магический инструмент воздействия на реальность. Для получения желаемого эффекта на физическом плане (житейский успех, удачный брак, много здоровых детей) прежде всего нужно было создать "зародыш" этого эффекта на тонком плане бытия. Этой-то цели и служила вышивка - "узорочье" по старорусски.

Корень "зор" в славянских языках обозначал "создание", "рождение", "огонь". То есть уже на уровне языка вышивка воспринималась людьми как нечто, относящееся к творению, созиданию. Кстати, великие волшебницы русских сказок (Василиса Премудрая, Марья Моревна. Марья-Искусница) описывались как искусные вышивальщицы. Их работы обладали волшебными свойствами (напр., могли оживать).

Все узоры, известные до 1860х годов, несут в себе символический смысл, который можно прочесть, зная "код" (в некоторых русских диалектах слово "вышивать" отсутствовало вовсе: вместо него использовался глагол "писать"). Сообразно символическому смыслу, вышивки подразделялись на "мужские", "женские", "девичьи", "свадебные", и.т.п. Естественно, носить тот или иной узор мог только человек соответствующей полово-возрастной группы. То есть, например, узоры "материнства" не дозволялись мужчинам, старым людям, детям и незамужним женщинам.

Вышивками украшались предметы одежды и обихода, которые магически "обеспечивали" выживание человека, семьи и общины. В одежде это были рубахи ("вторая кожа"), пояса (особенно мужские), и женские передники и головные уборы. Богато расшивалось постельное белье супружеской пары (разумеется, там главеноствовали символы плодородия и деторождения). И, конечно же, все "важные" места в доме (кухня, "мужской" рабочий угол, полати, где спали дети) обязательно отмечались вышитыми "полотенцами" с магическими символами на них.

Слово "полотенце" в предыдущем абзаце не случайно взято в кавычки. Дело в том, что ткань, расшитая ритуальными узорами, ни в одном русском диалекте "полотенцем" не называлась. В речи любой области России существовала ПАРА слов, одно из которых обозначало кусок ткани, используемый для бытовых нужд (вытереть руки, стереть со стола), а другое - вышитое "магическое орудие для преобразования реальности". Вот несколько таких пар: утирка - рушник, хустка - убрус, полотно - плат.

Дабы быть "готовой к любым жизненным ситуациям", русская крестьянская семья должна была иметь набор платов с узорами, соответствующими этим ситуациям. Изготавливались платы, в основном, незамужними девушками: набор расшитых платов (обычно около 40, а в богатых семьях - до 100 штук) являлся существенной частью приданого деревенской невесты. Любое мало-мальски значимое событие в жизни деревенской семьи предполагало определенные действия с вышитыми платами: обмен, опоясывание, вывешивание плата на стену дома, ворота, сбрую коня и т.п. И конечно же, манипуляции с вышивкой использовались в свадебных обрядах. Так, чтобы ответить жениху "да", девушка дарила его семье так называемое "стеновое": длинный (иногда до 7м) кусок ткани, расшитый знаками благополучия. Фигура "дружки" ("свидетеля жениха", как мы бы сейчас сказали), перепоясанного через плечо вышитым рушником, хорошо известна любому русскому человеку по крайней мере из фильмов. Обычай подносить в качестве благословения иконы и хлеб-соль на вышитом убрусе тоже еще пока не забыт. Также, вышитый плат был обязательным подарком каждой подружке невесты и другу жениха, участвовавшим в обряде.

Искусству создания "магических" узоров деревенские девочки начинали учиться лет с шести-семи. Вначале, под руководством матерей и сестер, они осваивали технические приемы вышивки, бытовавшие в данной деревне. Затем, когда девочки становились постарше, старые женщины объясняли им значения вышитых символов и правила их сочетания в одежде и украшении дома. А потом уже, до самой свадьбы, на всех посиделках и вечерках девушки готовили себе расшитое приданое.

Ритуальная вышивка сопровождала людей не только в жизни, но и в смерти. В качестве погребального покрывала полагалось использовать специальный "смертный" плат, также являвшийся частью приданого и хранившийся в семье на протяжение всей жизни. Точнее, "смертных" платов в приданом всегда было два, по одному для каждого из супругов.

Разумеется, в разных областях России вышитые узоры отличались и по технике исполнения, и по смыслу символики. Так, в каких-то областях основными знаками были "солнечные", в других - связанные с Рожаницами, в третьих - Мать Сыра Земля, и.т.п. Ученые полагают, что подобное разнообразие вышивок отражает "мозаичность" русского этноса, то есть узоры каждой области суть сохраненные с незапамятных времен знаки родов и племен - кривичей, вятичей, древлян, полян - существовавших до образования единого народа и государства.


Литература
  1. Беседы с Капитолиной Александровной Козулиной (1906 - 1996), хранительницей традиции Мологского уезда Ярославской обл.
  2. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  3. Амброз А. К. "О символике русской крестьянской вышивки архаического типа." М., 1966
  4. Русакова Л.М., "Образ мира в геометрическом орнаменте на полотенцах русских крестьянок Алтая", Н., 1998
  5. Комарова С.В., Лысенко О.В. "Ткань, ритуал, человек". СПб, 1992.
  6. Богуславская И. Я. "Русская народная вышивка." М., 1972
  7. Работнова И. П. "Композиция северных русских вышивок." М., 1973
  8. Пропп В.Я., "Исторические корни волшебной сказки" (М., "Лабиринт", 2005)
  9. Потебня А.А. "Символ и миф в народной культуре". М., 2000
  10. Даль В.И. "Толковый словарь русского языка" М., 1999