РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Вышивки >>> "Словарь" значений вышитых символов>>>
Приемы традиционной вышивки. Краткий обзор техник.

При упоминании русской традиционной вышивки почему-то в первую очередь на ум приходит что-нибудь, "расшитое петухами". И обязательно крестиком. Что касается петухов, то на этом сайте уже выложена серия статей об узорах и символике деревенской вышивки, так что повторяться смысла нет. Поговорим о технике вышивки и употреблявшихся в ней стежках.

Начнем "с конца", то есть с Крестика. Эта техника появилась в русской деревне позже всех остальных, во второй половине 19 века. "Традиционной", да еще и "русской" она не является вовсе. Крестик был привнесен вначале из помещичьих вышивок (а там он появился, разумеется, из Европы), а затем Генрих Брокар с его "мыльными" узорами, так сказать, добавил.

Генрих Брокар - российский бизнесмен французского происхождения. В 1870х годах открыл в России мануфактуру по изготовлению мыла. Дабы увеличить рынок сбыта своего товара, придумал следующий маркетинговый ход. Его сотрудники посещали деревни и собирали образцы узоров, наиболее популярных у крестьян. Затем эти узоры были "исправлены" профессиональными художниками и переработаны в схемы для вышивки Крестиком. И к каждой упаковке "брокаровского" мыла прикладывалась бесплатная схема с узором, более-менее знакомым деревенским жителям. Ну и что, что, к примеру, священное изображение Великой Матери потеряло свой строгий идолоподобный силуэт и приобрело талию, бюст и игривые цветочки в волосах… Зато современно и "по-городскому".

Интересно, что на Украине Крестик появился существенно раньше, и более естественным образом – просто был заимствован из культуры соседних славянских европейских народов (в первую очередь, разумеется, поляков).

При всей "нетрадиционности" Крестика, он прекрасно вписался в группу "счетных" стежков – древнейших вышивальных техник, которые используют естественную структуру домотканого полотна как "сетку" для создания узора. Таких техник известно множество, причем некоторые из них существовали всего в одной-двух деревнях и нигде кроме. Мы опишем наиболее широко распространенные и поэтому широко известные "счетные" стежки – Набор, Роспись и Счетную гладь.

  1. Набор. Считается самой древней вышивальной техникой, изобретенной на территории Евразии. Ученые полагают, что ее корни уходят еще в Верхний Палеолит (10000 до н.э.). Старейшие известные образцы крестьянской вышивки (15 век) сделаны именно "в набор". Техника состоит в том, что стежки разной длины располагаются над тканью рядами параллельно нити утка(1)Уток - система нитей, которые в ткани располагаются поперёк длины куска, проходя от одной кромки к другой.. На правой и левой стороне полотна возникают два узора: "прямой" и "негативный".

    Вышивка "в набор", лицевая сторона Вышивка "в набор", изнаночная сторона

    Набором (или "в набор") вышивали "священные" узоры на одежде и платах(2)Плат - кусок ткани, расшитый священными символами, так сказать, "обрядовое полотенце".. Поскольку стежки вышивки располагались строго горизонтально, то узоры, вышитые Набором, были строго геометричны, и состояли из горизонтальных-вертикальных линий и углов. Окружности и дуги в технике Набора были невозможны (впрочем, это относится к любому из "счетных" стежков).

  2. Роспись. В этой технике стежки также проходят над нитями ткани, но уже не только утка (горизонтально), но и основы(3)Основа - продольная система нитей в ткани. (вертикально). Вначале каким-нибудь простым швом (напр., "вперед иголку") вышивается контур узора. Затем контур заполняется сеткой из переплетенных вертикальных и горизонтальных нитей (по принципу штопки), уложенных с разной плотностью для создания участков, "окрашенных" в красный цвет различной интенсивности (то есть между красными нитями вышивки видно белое полотно, где-то больше, где-то меньше). Нити "штопки" кладутся поверх ткани, то есть на изнаночной стороне вышивки образуется только контур узора.

    Роспись, подобно Набору, использовалась в ритуальной вышивке, но только для одежды (не для платов).

  3. Счетная гладь. Здесь стежки вышивки располагаются над нитями ткани горизонтально и вертикально (так же, как при Росписи), но кладутся с максимальной плотностью, так, чтобы между ними совершенно не было видно полотна. Длина стежков при этом небольшая и строго одинаковая. Узор компонуется из отдельных "блоков" (квадратов, прямоугольников, треугольников), каждый из которых состоит из некоторого количества стежков (10-50).

    Эта техника не была строго ритуальной. Так могли вышивать и повседневную либо праздничную одежду (другое дело, что до середины 19 века любая вышивка выполняла в основном ритуальную, а не декоративную роль – но об этом не здесь).

Помимо «счетных» стежков, в деревенской вышивке использовались и "свободные" стежки, которые позволяли вышивать круги, дуги, и вообще линии любой формы (контурные швы, несчетная гладь, Крестик по канве). В разных областях России, естественно, использовались различные швы. Что более интересно – в разных областях "свободные" техники появились в существенно разное время, и были заимствованы из совершенно различных источников.

Самый известный и широко распространенный "свободный" стежок – это Тамбурный шов, называемый также Стебельчатым, Цепочкой, Плетешком, Мышиной тропкой. В вышивке Украины и пограничных с ней областей Южной России он появляется в 14 веке. Исследователи полагают, что там он был заимствован из народных ремесел соседних кочевых племен (напр., половцев). В то же время, в русскую народную вышивку Севера и Центральной России этот стежок приходит существенно позже (не ранее конца 18 века). Он проникает в крестьянский быт из помещичьих вышивок – а туда он привозится из Франции и называется на французский манер Тамбуром.

Другие "свободные" стежки заимствовались от кочевых народов Урала и Сибири, а также народов Средней Азии, и, естественно, получили распространение в основном в приграничных с этими народами областях.


Литература
  1. Маслова Г. С. "Орнамент русской народной вышивки". М., 1972
  2. Лебедева Н.И. "Прядение и ткачество восточных славян"
  3. Горожанина С.В., Зайцева Л.М. "Русский народный свадебный костюм". М., 2003
  4. Дурасов Г.П. "Изобразительные мотивы в русской народной вышивке". М., 1990
  5. Богуславская И. Я. "Русская народная вышивка." М., 1972
  6. Крюкова Т.А. Марийская вышивка. Л., 1952