РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Вышивки >>> "Словарь" значений вышитых символов >>> Стеновой плат: оберег для жилища

В русской традиции любое событие или место, важное для выживания/благоденствия общины/семьи/человека, обязательно предохранялось (с нашей точки зрения, "украшалось") вышитыми оберегами(1)Оберег - от слова "оберегать". То же самое, что "талисман", только по-русски.. Защитные узоры, оберегающие собственно человека, накладывались на одежду. Те же, что относились к месту (напр., рабочему месту главы семьи) или событию (свадьбе, крестинам), оформлялись в виде, с современной точки зрения, "вышитых полотенец".

Впрочем, с традиционной точки зрения эти "полотенца" полотенцами не являлись вовсе: это были сугубо обрядовые вещи, и их категорически запрещалось использовать для бытовых нужд (вытирания рук, протирания стола и т.п.). И ни в одном диалекте русского языка эти обереги "полотенцем" не назывались. В речи любой области России существовала ПАРА слов, одно из которых обозначало кусок ткани, используемый в быту, а другое - вышитое "магическое орудие для преобразования реальности". Вот несколько таких пар: утирка - рушник, хустка - убрус, полотно - плат.

В этой заметке мы рассматриваем оберег для жилища – так называемый "стеновой" плат. Из названия понятно, что такой плат вешался на стену, как драпировка. Стеновые платы могли достигать до 7 метров в длину. Они, разумеется, несли на себе древние священные узоры, которые защищали дом и живущих в нем от разных напастей, а также призывали благословение древних богов.

Стеновой плат мог быть у семьи только один, но те, кто мог себе позволить (если в семье было много вышивальщиц - дочерей/невесток, или кто мог заказать у мастериц, делающих ритуальные вещи на заказ) имели несколько стеновых платов (зимний, весенний, летний, осенний, плюс привязанные к событиям) и меняли их соответственно ситуации.

В позднее время (к концу 19 века) стеновые платы (особенно в купеческих семьях) могли также иметь на себе вышитое (как правило, христианского толка) сообщение. Скажем, рождественский плат мог гласить "С Рождеством Христовым", пасхальный - "Христос Воскресе", и так далее (возможно, кстати, что стеновой плат был прообразом тех транспарантов, что позднее носили на демонстрациях).

Стеновой плат, показанный здесь - это копия, сделанная с оригинала, обретенного в Юрлинском районе Пермской области. Плат шириной 45 см и длиной 130 см (плюс десятисантиметровые кисти с каждой стороны).

Узор, использованный на плате, не является специально "стеновым", его можно также накладывать и на мужские ритуальные рубахи, и кроме того, его (с небольшими изменениями) дозволялось вышивать на божатках – платах, обрамляющих иконы на божнице(2)Божница - семейный христианский алтарь с иконами (кстати, именно этот узор украшает божатку на божнице в Форте Росс).

Основной ("смысловой") узор окаймляется сверху и снизу полосой из косых крестов и ромбов. В славянской традиции косой крест – это символ Солнца как оплодотворяющей силы, а ромб – символ женского, рождающего начала. То есть, получается обращение-молитва к Мужской и Женской Сутям мира (каковые Сути, естественно, отвечают благословением-благопожеланием).

Центральная фигура в основном узоре – крест, составленный из пяти сомкнутых ромбов. Этот знак до сих пор известен на Севере России как "дающая рука Бога". Смысл его в том, что Бог (центральный ромб) распространяет Свое благословение и силу на все четыре стороны света (что выражено четырьмя ромбами по углам основного: это как бы руки Бога). Символ, разумеется, до-христианский, поэтому какой именно Бог имеется в виду – это уже на совести использующего символ.

Крест заключен в ромб, образованный красной лентой с белыми крестиками. Он, собственно, визуализирует Божье благословение (как оно распространяется "кругами" от центрального креста во все стороны). Благословение это включает в себя вещи как материальные, так и те, что "нельзя потрогать": успех в делах, удачу, здоровье, силу духа и тела.

Белые крестики по красному фону – это опять-таки до-христианский элемент. Технологически, он вызван необходимостью избегать чересчур длинных стежков при вышивке "в набор". Мифологическое объяснение же таково: раз изображаемые ленты суть Божья благодать – они должны быть пестрыми по определению (пестрота в русской вышивке указывала, что изображенный предмет принадлежит не тварному, а горнему миру. Заметка о символике пестроты будет добавлена позже).

Фигуры, вписанные в треугольник и расположенные по сторонам от центрального символа – это "лягушечки" (Матери-Рожаницы в позе рождения). Вот именно этот символ на божатке заменялся на просто треугольник (поскольку этот знак совсем уж языческий, и к тому же излишне натуралистичный). Матери рожают "здесь и сейчас", то есть в присущей им форме благословляют (в случае стенового плата - семью) богатством и многочадием.

Таким образом, весь узор в целом читается:

в христианском смысле (с треугольниками):
благословение Бога-Отца, распространяемое на все окружающее пространство (жилище) и живущих в нем.
в языческом (традиционном) смысле (с Рожаницами):
благословение языческой троицы Род-Матушки Рожаницы (Лада-Леля).

Отдельного упоминания заслуживают кисти по концам плата. Это не что иное как символический "поклон" в сторону злых сил мироздания (между прочим, именно поэтому на божатках кистей не делали). Кисти делаются из связанных в пучок нитей основы(3)Основа - продольная система нитей в ткани. полотна. Чтобы освободить нити основы для кистей, из полотна нужно выдернуть нити утка(4)Уток - система нитей, которые в ткани располагаются поперёк длины куска, проходя от одной кромки к другой. (на длину кистей), то есть (внимание) разрушить полотно. Разрушение сотворенного – это действие, присущее злым силам, противникам Бога-Творца. То есть, разрушая полотно, изготовители плата как бы дают злым силам знак: мы знаем, что вы есть, мы помним об этой стороне бытия, не надо нам вредить. Так что плат включает в себя не только благословение добрых сил, но и, так сказать, "страховку" от происков злых духов.


Литература
  1. Беседы с Капитолиной Александровной Козулиной (1906 - 1996), хранительницей традиции Мологского уезда Ярославской обл.
  2. Бломквист Е.Е., "Полотенце в русском быту" (статья из "Путеводителя по Русскому музею" 1960го года)
  3. Русакова Л.М., "Образ мира в геометрическом орнаменте на полотенцах русских крестьянок Алтая", Новосибирск, 1998
  4. Даль В.И. "Толковый словарь русского языка" М., 1999
  5. Рыбаков Б.А., "Происхождение и семантика ромбического орнамента", Москва, 1972
  6. Харузина В.Н., "К вопросу о почитании огня", СПб. 1906.
  7. Богуславская И.Я., "Русская народная вышивка", Москва, Наука, 1982.
  8. Гальковский Н.М., "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси", Харьков, 1916.