РУССКАЯ ВЕРСИЯ

ENGLISH VERSION

КОСТЮМЫ
ВЫШИВКИ
МАГАЗИН
КЛАССЫ
ССЫЛКИ
ПИШИТЕ НАМ


Костюмы >>> Реконструкции >>> Рубаха мальчика-отрока

Откуда:
Забайкалье.
Время:
конец 19го века.
Возрастная категория носившего:
11-14лет.
Социальная категория носившего:
отрок (подросток предбрачного возраста).
Работа
Ирины Жуковой.

В прежние годы в деревне дети в возрасте до 7-9 лет (как мальчики, так и девочки) носили одинаковые длинные до земли белые рубахи, как правило перешитые из родительской старой одежды. К этому были понятные экономические причины (дети быстро растут, да и одежду носят неаккуратно), но также существовало мифологическое объяснение: считалось, что на детях этого возраста еще сохраняется отсвет Ирия (Рая), откуда они пришли в этот мир. Поэтому обереги (а вышивки и цветные детали одежды были именно оберегами) им пока не нужны ("защитники рода их пока еще и так помнят").

В 8-9 лет дети переходили в другую возрастную категорию ("отроки"). Естественно, что это отражалось и в одежде: мальчики получали первые в своей жизни порты и "взрослые" картузы, девочки проходили обряд "вскакивания в поневу" (впрочем, в некоторых областях этот обряд производился только при переходе в "возраст невесты"). Как мальчики этого возраста ("отроки"), так и девочки("отрочи") начинали носить другие рубахи: более нарядные, чем детские, но скромнее, чем у молодежи, достигшей брачного возраста (вот, для сравнения, рубаха девочки-отрочи).

С мифологической точки зрения отрочество считалось переходным перидом от детской чистоты и "связанности с Ирием" к, так сказать, вживанию в земную реальность. Как следствие, ребенку уже требовалась дополнительная защита: прежде всего, огненный контурный оберег по вороту-рукавам-низу рубахи. На рубахах мальчиков также делался красный прямоугольник на груди, который "защищал огненным щитом" сердце и горло. Кроме того, деревенские жители полагали, что в этом возрасте небесные покровители уже начинают забывать ребенка, поэтому надо им "напоминать" и, так сказать, "указать направление работы": на одежду начинают накладываться "графические заклятия"на взросление и созревание ребенка.


Литература
  1. Фурсова Е.Ф., "Традиционная одежда русских крестьян - старожилов Верхнего Приобья" (Новосибирск, Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1997)
  2. Справочник "Мужики и бабы (мужское и женское в русской традиционной культуре)" (СПб, "Искусство-СПб", 2005)
  3. Лебедева А.А., "Мужская одежда русского населения Западной Сибири".
  4. Громыко М.М., "Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян".
  5. Справочник "Русские дети (основы народной педагогики )" (Санкт-Петербург, "Искусство-СПБ")
  6. Пропп В.Я., "Исторические корни волшебной сказки" (М., "Лабиринт", 2005)
  7. Татьяна Теодорович и Наталия Бондарь - опыт этнографических экспедиций.